Однолетнее травянистое растение семейства маревых. Дикорастущие виды шпината, близкие к культурному, встречаются в Средней Азии и Закавказье. Выращивать шпинат огородный можно практически везде. Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления салатов и при варке супов.
По количественному содержанию белка шпинат уступает среди огородных растений только гороху и фасоли. Кроме того, он содержит немного сахара, сапонины, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора, а также значительное количество йода. Листья шпината являются ценным поливитаминным продуктом. В них имеются витамины С, B1,В2, РР, В6, К, Е, фолиевая кислота и каротин.
Благодаря значительному содержанию белка и разнообразных витаминов шпинат является ценным продуктом для детского и диетического питания, для профилактики цинги и других авитаминозов. Он очень полезен при малокровии за счет высокого содержания легкоусвояемого железа и при туберкулезе легких. Сапонины шпината обладают свойством возбуждать деятельность пищеварительных желез и усиливать перистальтику кишечника. Поэтому шпинат рекомендуется при запорах и скоплении газов в кишечнике.
При заболеваниях печени, почек и при подагре употреблять в пищу листья шпината нежелательно. Путем гидролиза из листьев получено особое белковое вещество, шпинат-секретин, который применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.