Род дикорастущих растений, относящихся к семейству розоцветных.
Шиповник имеет большое количество культурных форм, которые разводятся под названием Rosa.
Шиповник относится к поливитаминным растениям. В плодах содержится большое количество витаминов С (4—8%, иногда до 18%), Р (рутин), К, группы В и каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах имеются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар (до 18%), дубильные вещества (до 4,5%), пектины (3,7%), органические кислоты (лимонная до 2 %, яблочная до 1,8% и др.); ликопин и рубоксантин, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника содержится аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойством. Также в них большое количество антиоксидантов.
Шиповник широко применяется как в народной, так и в научной медицине, а также в декоративном садоводстве.
Плоды являются поливитаминным сырьем
Рекомендуются для приготовления витаминных препаратов (витаминизированного сиропа, таблеток витаминов Р и С, масла шиповника).
Шиповник собачий (Rosa canina ) крупный кустарник до 3 метров высоты, Этот вид шиповника относится к низковитаминным. Его плоды содержат 0,6— 6,6% витамина С. Отвар и настой мякоти плодов шиповника собачьего в народной медицине рекомендуют при поносах, лихорадке, кишечных инфекциях, маточных кровотечениях и для полоскания рта при болезнях десен. Порошок листьев применяют для лечения ран и язв.
Экстракт из плодов этого вида шиповника — холосас — в научной медицине применяется для лечения заболеваний печени (холецистит и гепатит), орешки (плоды) в виде настоя рекомендуют как мочегонное при мочекаменной болезни.