Двухлетнее травянистое растение, семейства крестоцветных. Широко возделываемое в южных районах России.
Корнеплоды редьки широко употребляются в пищу в виде салатов и приправ. Вкусовые качества их обусловлены содержанием эфирного масла, острота — гликозидами. Кроме того, редька содержит сахар, жиры, ферменты, холин, каротин, витамины С, В1, В2, РР, значительное количество солей калия.
В народной медицине редьку используют для возбуждения аппетита, как желчегонное, мочегонное средство, при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулёзе легких. Сок редьки с медом или сахаром (в соотношении 1:1) по столовой ложке 3-4 раза в день рекомендуют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
Сок можно приготовить и таким образом: в целой редьке выдалбливают ямку и кладут в нее мед, который скоро смешивается с соком редьки. Этот сок принимают при болезнях легких как мочегонное и «растворяющее» камни при мочекаменной болезни, при камнях в желчном пузыре, почках и подагре.
Наружно сок используют для растирания при ревматизме, подагре, миозите, неврите и радикулите. Действие его начинается быстро и по своему характеру сходно с действием горчичников. С этой целью готовят смесь, состоящую из 3 объемных частей сока редьки, 2 частей меда, 1 части водки и немного соли (1 столовая ложка на 0,5 л смеси), и ею натирают больные суставы.