Травянистое растение семейства маревых. Разводится повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской части страны как овощное и кормовое растение.
В корнеплодах свеклы обнаружены сахар, витамины С, В1, В2, Вб, РР, каротин, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора.
В народной медицине сок свеклы издавна используется для лечения заболеваний легких, а смешанный пополам с пчелиным медом — для лечения гипертонической болезни. При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуют прикладывать кашицу из корнеплодов свеклы.
Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным действием, сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется при насморке. Сырая и квашеная свекла считается хорошим средством для лечения цинги.