Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, которое является одним из самых распространенных овощей. Разнообразие сортов приспособленных к различным условиям произрастания, позволяет выращивать огурцы повсеместно.
В плодах огурца содержатся до 97% воды (больше чем в каких-либо других овощах, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора йод, каротин, витамин Bi, В2, В6, С, пантотеновая кислота и другие вещества.
Огурцы повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают усвояемость жиров белков. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее и разгрузочное действие работу сердца и почек.
В народной медицине свежие огурцы и огуречный сок применяют при водянке, желудочных болях, запорах, туберкулезе легких и других заболеваниях. При катарах верхних дыхательных путей и кашле рекомендуют принимать огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 столовые ложки 2—3 раза в день.
Семена огурцов обладают сильным мочегонным действием. Измельченные плоды прикладывают к воспаленным участкам кожи и опухолям. Используют плоды также и в косметике.