Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Культивируется, главным образом, на юге Украины, Северном Кавказе, в Молдавии и Узбекистане. Имеется много сортов перца, отличающихся друг от друга по окраске, форме, размерам и вкусовым качествам плодов.
Для медицинских целей предпочитают острый по вкусу красный стручковый перец. Его плоды содержат алкалоид капсаицин (до 0,22%), который обладает жгучим вкусом и раздражающими свойствами, а также жирное и эфирное масла, стероидные сапонины, каратиноиды и много витамина С.
В сладких сортах перца витамина С содержится в шесть раз больше, чем в цитрусовых. По содержанию каротина, перец конкурирует с морковью. В небольших количествах содержатся также витамины Р, Bi, Вг. Красный стручковый перец является хорошим средством для возбуждения аппетита.
Спиртовую настойку из плодов (по 10—20 капель до еды) используют как горечь, стимулирующую секрецию желудочного сока и улучшающую пищеварение. Благодаря бактерицидному действию настойку перца применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Кроме того, настойку в смеси с подсолнечным маслом используют для втираний в кожу как отвлекающее средство при ревматических болях, ишиасе и других простудных заболеваниях. Настойка перца входит также в состав мази от обмораживания, сложно-перцовой мази и перцового пластыря. При заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять красный острый перец не рекомендуется.