Двухлетнее огородное растение семейства зонтичных, общеизвестное и широко используемое в пищу.
Из ее корнеплодов готовят различные блюда, маринады и т. д. Кроме того, они являются хорошим кормом для скота.
С лечебной целью используются корнеплоды и семена моркови. Корнеплоды моркови содержат сахар (до 15%), небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, фосфатиды (тоже, что фосфолипиды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот), ферменты, соли калия, жирное и эфирное масло, умбеллиферон и другие вещества.
Особенно ценно высокое содержание в моркови каротиноидов. Витаминов: В2, РР, В1, пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также флавоноидов и антоцианидинов.
В семенах содержится
эфирное масло, жирное масло, даукостерин и другие вещества. Из травы выделены два основания: дауцин и пирролидин.
Морковь как поливитаминное растение широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, она способствует эпителизации (самопроизвольное закрытие раны эпителием), активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен. Ее используют для улучшения питания при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и почек, в диетическом питании, но не рекомендуют при обострении язвенной болезни и энтерите.
Питательные морковные маски пользуются популярностью в лечебной косметике.В настоящее время морковь используется как один из основных растительных источников для получения каротина. Из плодов моркови получают экстракт — даукарин (сумма флавоноидов), который обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим и умеренно успокаивающим действием.
Даукарин применяется при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое или после физического напряжения. Лечение даукарином значительно упреждает и ослабляет приступы стенокардии, и больные реже прибегают к применению нитроглицерина, валидола и других сосудорасширяющих средств.