Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Салат разделяется на два вида: листовой и кочанный. В листьях салата содержится довольно большое количество витаминов — Bi, В2, Р, Е, С, каротина, соли калия, кальция, железа, фосфора. Листья салата обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами, улучшают пищеварение и предупреждают запоры, повышают мочеотделение.
Свежим соком салата лечат хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине при повышенной нервной возбудимости, тревожном сне и бессоннице рекомендуют принимать настой из свежих листьев салата как успокаивающее средство.
Ранней весной, когда еще мало свежих овощей и фруктов и организм остро ощущает недостаток витаминов, салат особенно полезен детям и ослабленным больным, а также пожилым людям благодаря наличию в нем комплекса витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Листья салата рекомендуют включать в диету больных с сахарным диабетом. Один вид латука (дикий Lactuca serriola L), используется в народной медицине. Его применял еще Ибн Сина как снотворное и молокогонное средства, при воспалении в желудке и других заболеваниях. Растение богато млечным соком.
Высушенный млечный сок — смолу — в народной медицине употребляли как мочегонное, противосудорожное и слабительное средства.