Высокое дерево семейства розоцветных с крупными плодами округлой или грушевидной формы. Все виды груши имеют значительную питательную ценность благодаря содержанию сахара (около 13%), в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы, органических кислот (лимонной и яблочной).
В незрелых грушах содержится до 3% сорбита, который при созревании груш превращается в глюкозу и сахарозу. Грушу употребляют в свежем виде, из нее готовят варенье, повидло, компот, квас.
Грушевая эссенция идет для приготовления фруктовых напитков, сидра, вина. Подсушенные семена используют как суррогат кофе. В народной медицине отвар сушеных груш рекомендуют при жажде лихорадящим больным, для облегчения приступов кашля и против поносов.
Как закрепляющее пьют настои, грушевый кисель или компот. Грушевый сок и отвары из груш назначают как мочегонное средство при мочекаменной болезни, причем они не только увеличивают мочеотделение, но и оказывают антибактериальное действие.