Польза и вред шпината
В начале, о полезных свойствах шпината.
Шпинат является зеленым лекарем.
В шпинате находится большое количество витаминов - А, К, С, В6 и В12, фолиевая кислота, магний, марганец, железо, калий, кальций, витамин Е, медь, белок и клетчатка, фосфор и цинк, а также селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты.
Из-за содержания в нем флавоноидов (как минимум, 13 соединений), которые действуют как антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Поэтому можно считать, что шпинат - средство для противораковой защиты.
Употребляют шпинат сырым в различных салатах, делают с ним сок, а также добавляют
в супы, в начинки для рулетов или другие блюда.
Однако желательно в случае горячего приготовления стараться подвергать шпинат как можно меньше тепловой обработке.
При регулярном употреблении шпината будут созданы все предпосылки для здоровой работы сердца и снижения высокого
кровяного давления.
Он поможет и желудку, и кишечнику в их нормальной работе.
Он будет хорош и в диете при лечении артрита, артроза, астмы и мигрени из-за противовоспалительных качеств, а также большого количества питательных веществ.
В шпинате много лютеина, который способствуй сохранению здоровья глаз.
В шпинате находится большое количество железа, поэтому он поможет период ПМС и во время месячных.
Он также необходим для растущего организма детей и подростков, из-за большого содержания в нем железа.
Вред шпината
К сожалению, это прекрасный листовой овощ может вызвать аллергию.
Он легко впитывает в себя пестициды, поэтому лучше всего употреблять зелень, выращенную собственными руками.
Для тех, у кого проблемы с желчным пузырем или почками, подагра, следует осторожно употреблять шпинат, так как в нем имеются оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) и пурины ( азотсодержащие соединения).
Шпинат люблю в любом виде. Постоянно применяю его при готовке. Он очень полезен для общего укрепления организма.
Шпинат полезный, но дорогой, если не выращивать его на даче=)