Беляш по-татарски

Беляш по-татарскиБеляш по-татарски

У меня есть татарские корни, но, к сожалению, я не знаю ни языка, ни традиций! И, до недавнего времени, из татарских блюд, более всего мне был знаком татарский пирог. Недавно, я узнала рецепты еще нескольких блюд, благодаря моей подруге, которая ездила к родственникам мужа в Татарстан! 

И конечно же я не смогла обойти вниманием беляш по-татарски. Он готовится в духовке, в сковороде.

Для приготовления Нам понадобится:

      - Для теста:

* 3 стакана муки,

* 2 куриных яйца,

* 150 гр. сливочного масла,

* 200 гр. сметаны,

* 1 ч.л. соли,

* 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

        - для начинки (начинка почти как на манты):

* 300 - 400 гр. мяса (я использовала свинину, но можно, я думаю, любое),

* 2 луковицы среднего размера,

* 3 картофелины среднего размера,

* зелень (укроп, петрушка, базилик),

* 1/2 - 1 стакан бульона,

* 1 помидор,

* соль, перец по вкусу.

Приготовление беляша по-татарски

Для начала приготовим начинку. Мясо, лук и картошку режем кубиками, добавляем зелень, солим, перчим.

Беляш по-татарски

Беляш по-татарски

Беляш по-татарски

Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться. А пока займемся тестом.

 Беляш по-татарски 

Беляш по-татарски

Муку смешиваем с солью, добавляем сливочного масла (я его растапливала в микроволновой печи), тщательно перемешиваем, и добавляем сметану (у меня была сметана 20 % жирности и ушло ее чуть меньше 200 гр).

Замешиваем тесто.

Отламываем от него небольшой кусок, размером с яйцо примерно и откладываем его в сторону.

Из остальной части раскатываем круг и укладываем его на сковороду, в которой будет готовится беляш, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.

Тесто раскатываем диаметром примерно в полтора раза больше сковороды, выкладываем на него начинку, сверху укладываем дольки помидора, закрепляем края теста так, чтобы осталась в середине отверстие.

 

Беляш по-татарски

Беляш по-татарски

 

Берем кусочек теста, который мы отложили, раскатываем его и закрываем наше отверстие. Нашу "крышку" хорошо скрепляем с краями отверстия. Должно получиться примерно так

 

Беляш по-татарски

 

Сверху смазываем беляш подсолнечным маслом и отправляем его в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.

Когда беляш подрумянится до светло-коричневой корочки, вытаскиваем его, вскрываем нашу "крышечку" и вливаем туда бульон (лучше бараний или говяжий).

Оставляем еще на 5 минут.

Вообще беляш едят прям из теста ложкой, сначала начинку, потом тесто (тесто, кстати очень вкусное получается).

Однако, я его подавала каждому в тарелке.

Не стоит его резать, он раскрошится и потеряет всю форму.

Для начала на тарелку выкладываем фарш с соком, тесто отламываем руками и присоединяем к фаршу. 

Беляш по-татарски

Не могу сказать получился ли мой беляш именно таким, каким он должен быть, но все было очень вкусно и моей семье очень понравилось. Советую и вам его приготовить!

Приятного аппетита! 🙂

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.