Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус активно интегрируется в традиционные европейские кухни.

Так, во французской кухне им стали заменять вино, в итальянской кухне соевый соус добавляют в морепродукты. И в нашей повседневной кухне соевый соус стал популярным продуктом.

Так в чем же секрет такой популярности соевого соуса во всем мире?

Соус готовится из сои, которая является  природным аналогом глутамата натрия — уси­лителя вкуса. А глутаминовая кис­лота — одна из незаменимых амино­кислот, из которых строятся белки и которую мы обязательно должны получать с пищей.

Глутаминовая кислота настолько важна для организма, что вкусовые рецепторы реагируют на ее появле­ние очень бурно, усиливая ощущения. Поэтому соевый соус благодаря кислоте усиливает вкус исходных продуктов и блюд.

В Японии соевый соус (сею), простая специя, заменитель соли.

Множество блюд – супы и вареная пища, жареное мясо и рыба в Японии  принято доводить до идеального вкуса с помощью соевого соуса.

В нашей кухне соус воспринимается, как дополнение к блюдам.

На основе соевого соуса можно го­товить быстрые и вкусные смеси, кото­рые близки к нашей кухне.

Например, можно приготовить вот такой соус к горячей жареной рыбе: надо взять в качестве основы соевый соус, добавить много лимонного сока, сахар, соль, красный перец, немного горчицы и майонез, перемешать.

Попробуйте  и вы не пожалеете, будет вкусно!

Если добавить 1 -2 ст. ложки соуса на кастрюлю, то соуса вы даже не почувствуете, но вот вкус рыбы и пряно­стей объединятся в один великолеп­ный вкус ухи!

Очень хорошо добавлять соевый соус в супы, особенно в грибной.

Даже шампиньоны «расцветут» в нем как белые грибы.

Получается вкусно, если суп содержит чеснок или рыбу.

Чтобы выбрать качественный соус надо знать, что цена его должна быть не меньше трех-четырех долларов, в то время как искусственный суррогат стоит в наших магазинах и меньше доллара.

В составе хорошего соевого соуса 6-8% должен занимать белок.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой.

Еще надо обратить внимание на цвет, настоящий соус — прозрачный.

Он может быть и темным, и светлым, но обязательно прозрачным.

На этикетке хорошего соевого соуса обяза­тельно будет указан способ его при­готовления — «произведен методом естественного брожения».

Если соус некачественный, то на этикетке может быть надпись «искус­ственный», или будет отсутствовать информация о спосо­бе приготовления.

Виды соусов:

 1. Тамарин — соус с повышенной кон­центрацией соевых бобов и минимумом соли.

2.Усу-кути —бо­лее светлый соус с менее выраженны­ми вкусовыми свой­ствами. Этот вид со­уса не окрашивает блюда.

3. Кои-кути — темный соус с ярким вкусом и повы­шенным содержанием соли.

Самый популярный вид сое­вого соуса в Японии.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Комментарии к записи "Соевый соус"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот почему, когда находишься на кулинарных сайтах, всегда хочется кушать?! Пошла что-нибудь съем. =) А соус действительно вкусный. Раньше никогда его не покупали, пока не попробовали суши- набор. Теперь с кетчупом и майонезом всегда есть пара бутылочек.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Для меня соевый соус- пока изучаемый продукт. Как-то купила в стеклянной бутылочке, но кроме, как в мясо и салат не использовала. Попробую по Вашей рекомендации добавлять в суп, интересно, на сколько усилится вкус.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Мой друг любит экспериментировать, с недавних пор он "пересел" с горчицы на соевый соус...) Говорит вкусно.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Люблю соевый соус. Особенно люблю с пельменями.

    Ответить на этот комментарий »
    • Мы тоже любим соус с мантами, варениками с картошкой и пельменями.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.