Крапива

Многолетнее двудомное травянистое расте­ние, принадлежащее к числу самых распрост­раненных сорняков. Растет обычно вдоль дорог, около жилья, а также по тенистым влажным местам, оврагам и среди прибрежных кустар­ников. Несмотря на жгучесть, крапиву приме­няют с давних времен.

Листья крапивы богаты витаминами. В них содержатся до 0,6% витамина С, до 50 мг% каротина (1 кг листьев содержит около 400 биологических единиц витамина К), а также белки, сахар, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл (8%), сито-стерин, соли железа и другие вещества. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи.

В народной медицине крапиву используют как мочегонное, ветрогонное, противолихора­дочное, кровоочистительное и ранозаживляющее средства, а также для укрепления волос; све­жий сок из листьев крапивы рекомендуют при внутренних кровотечениях.

В научной медицине жидкий экстракт или настойку листьев крапивы применяют при ма­точных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапиву применяют для профилактики и ле­чения авитаминозов, а также атероскле­роза.

Крапива способствует повышению содер­жания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, благодаря чему ее используют для лечения малокровия. Листья крапивы входят в состав витаминных, кровоостанавливающих и противогеморроидальных сборов-чаев.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.