Во Франции на Рождество обязательно готовят бисквитный рулет «Рождественское полено».
Нам потребуется:
Для теста:
* 5шт. яиц,
* 70г миндаля рубленного,
* 3/4 стакана сахара,
* 2ст. ложки воды,
* ванильный сахар,
* 80г муки,
* 3ст. ложки какао-порошка,
* 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
* 2-3ст. ложки ст. ложки сахарной пудры,
* масло сливочное для смазывания противня,
* соль.
Для крема:
* 1 пачка масла сливочного размягченного,
* 200г сахарной пудры,
* пудра для посыпки,
* 100г шоколада молочного,
* 50г шоколада темного,
* 3ст. ложки какао-порошка,-
* 6ст. ложки молока.
Приготовление рождественского полена:
Для теста на бисквит желтки отделить от белков и взбить добела.
Продолжая взбивать, постепенно добавить к желткам половину сахара, воду, ванильный сахар, миндаль, просеянную муку и какао.
Должна получиться достаточно густая масса.
Белки слегка взбить, добавить разрыхлитель и соль.
Взбивать до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положить оставшийся сахар.
Затем ввести в желтковую массу половину взбитых белков, аккуратно перемешать, потом ввести остальные белки.
Аккуратно перемешать, деревянной лопаткой двигаясь снизу вверх.
На противень застеленный пекарской бумагой, смазанный маслом, затем присыпанный мукой, вылить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим).
На кухонное полотенце, присыпанное сахарной пудрой, перевернуть готовый корж и все вместе свернуть в рулет.
Оставить пока полностью не остынет.
Для крема размягченное масло взбить в пышную массу, постепенно ввести просеянную сахарную пудру.
Продолжать взбивать до полного растворения пудры.
Шоколад темный и молочный растопить на водяной бане и аккуратно ввести в масляную массу.
Затем добавить просеянное какао и молоко, перемешать.
Крем должен получиться мягким, но не растекающимся.
При необходимости влить больше молока.
Остывший бисквитный рулет развернуть, смазать половиной шоколадного крема и вновь завернуть и покрыть оставшимся кремом.
Зубочисткой нанести узор, имитирующий кору дерева.
При подаче посыпать рулет сахарной пудрой. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!