Сколько хранится живое пиво и от чего это зависит?

Сколько хранится живое пиво

Вопрос, сколько хранится живое (непастеризованное) пиво, интересует всех любителей этого освежающего напитка с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Под живым понимают не прошедшее пастеризацию, не имеющее в составе консервантов и усилителей вкуса пиво. При всех его преимуществах, у такого продукта есть один недостаток — ограниченный срок годности, гораздо меньший, чем у пастеризованных разновидностей. Рассмотрим от чего он зависит и в каких условиях должны храниться живые хмельные напитки.

От чего зависит, сколько будет храниться живое пиво?

На срок годности непастеризованной продукции влияет:

  • процент алкоголя (слабоалкогольные сорта, содержание спирта в которых не превышает 5% портятся быстрее, чем более крепкие);
  • температурный режим (герметично закрытые кеги необходимо хранить при температуре от +2°С до +16°С);
  • освещение и отсутствие тряски (емкости нужно хранить в темном помещении, их не рекомендуется без необходимости переворачивать или взбалтывать);
  • количество пивных дрожжей (часть дрожжевой культуры отсеивается при фильтрации, поэтому фильтрованные сорта остаются свежими немного дольше, чем нефильтрованные).

сколько хранится разливное живое пивоНа то, сколько хранится живое пиво влияет также своевременная очистка оборудования для производства и розлива. Т. е. ответственность за то, что качественный продукт с неистекшим сроком годности прокис может нести как поставщик, так и продавец. Регулярно промывать необходимо все оборудование, которое контактирует с продукцией, в первую очередь — краны для розлива и кеги. В противном случае сохраняющиеся там остатки предыдущей партии испортят новую.

Сколько хранят живое пиво в кегах и ПЭТ таре?

Сразу после изготовления непастеризованные сорта разливают в герметично закрывающиеся емкости — кеги. Это делается, чтобы исключить их контакт с кислородом, который запускает процессы окисления и приводит к быстрой порче продукта. В таком состоянии продукция может храниться, при соблюдении температурного режима и других рекомендаций производителя, до 30 дней. Для слабоалкогольных нефильтрованных сортов срок сокращается до 10-14 дней. После вскрытия емкости напиток нужно реализовать в течение 3-6 дней.

Для покупателей особенно актуален вопрос, сколько может храниться живое пиво в пластиковых бутылках, в которые его разливают в магазинах. Такой напиток вообще не предназначен для хранения в домашних условиях. После розлива из кеги он подвергается действию солнечного света и, даже при плотно закрытой крышке, контактирует с кислородом. Поэтому ПЭТ тара нужна только для того, чтобы донести пиво до дома. Покупать его нужно непосредственно перед употреблением, а не заранее. В крайнем случае можно оставить бутылку в холодильнике на 1-1,5 суток.

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

Метки записи:  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.