Мякоть вишен имеет приятный вкус благодаря содержанию в них до 12,7% Сахаров и до 1,6% органических (яблочной, лимонной и других) кислот. Плоды содержат также витамины С, фолиевую кислоту, дубильные и другие вещества.
В плодах вишни из минеральных веществ имеется значительное количество меди, калия, железа и магния. По содержанию же пектиновых веществ (11 %) вишня превосходит все другие ягоды.
В листьях установлено наличие лимонной кислоты, дубильных веществ и др.В семенах вишни содержатся жирное (до 35%) и эфирное (0,016%) масла.
Вишню употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде — варенье, джем, компоты, сиропы, соки, наливки и вина.
В народной медицине вишневый сок рекомендуют как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, а водные настои из мякоти плодов — как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное слабительное. Помимо этого, водные настои плодов обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Отвары из веток вишни применяют как нежное слабительное при хронических запорах. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них — при наружных кровотечениях. Вишневый сироп применяется в медицине для исправления вкуса некоторых жидких лекарственных форм — настоев, отваров, микстур.