Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Сельдерей разводят повсеместно, так как он является одним из излюбленных видов овощей в питании, особенно зимой. Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. Различают сельдерей листовой, корешковый и корневой.
В корнях сельдерея содержатся эфирное масло, асцарагин, маннит, слизи, фурокумарины, холин, витамины B1, В2, В6, К, Е, РР, каротин, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, органические кислоты. В листьях сельдерея также имеются витамины, эфирное масло, гликозид апин.
Минеральных солей в листьях почти в 1,5 раза больше, чем в корнях. Сельдерей широко используется в пищу в сыром и вареном виде. Из него готовят, как различные кушанья, так и гарниры для мясных блюд, и салаты. Добавленный к пище в качестве приправы сельдерей придает ей специфический аромат. В народной медицине корни, семена и свежий сок корней сельдерея издавна применяют как мочегонное и возбуждающее дыхание средство.
Настои и свежий сок корней рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения при запорах, заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах. Свежие измельченные листья или сельдерейную мазь принимают наружно для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв.
Общеизвестно также благоприятное действие сельдерея на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ.