Дерево семейства розоцветных с различными (в зависимости от сорта) по форме, окраске, величине, вкусу и аромату плодами. Сливу культивируют почти повсеместно.
Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, который зависит от сорта и условий разведения культуры. В плодах cливы содержатся сахар, пектин, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли, каротин, витамин С и небольшое количество витамина В.
Сливы употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают; приготовляют из них компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Слива полезна всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.
Сливовый сок улучшает аппетит и пищеварение, является источником витаминов для организма в зимнее время. Настои и компоты из сушеной черной сливы являются нежно действующими слабительными средствами. Чернослив рекомендуют также при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.
Содержащиеся в черносливе соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли, поэтому его употребляют при гипертонии и заболеваниях почек.