Ветвистый кустарник семейства крыжовниковых (камнеломковых). Смородина произрастает в диком виде по берегам рек, болот, на сырых лугах и среди кустарников по всей средней полосе Европейской части страны, в Западной Сибири. Во всех областях страны широко возделываются различные культурные сорта черной смородины.
Прекрасным десертом являются ягоды черной смородины. Они содержат сахар, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аптоцианы (цианидин и дельфинидин), витамины Р, B1 и каротин, богаты солями калия и железа. А по содержанию витамина С черная смородина превосходит большинство ягодных и плодовых культур. В листьях черной смородины также содержатся значительное количество витамина С и фитонциды.
Из черной смородины готовят соки, компоты, морс, варенье, джем, повидло. А также мармелады, вина и ликеры, различные кондитерские и домашние изделия и это далеко не полный перечень продуктов, получаемых и приготовляемых из ягод черной смородины. Ароматные, витаминсодержащие листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении различных овощей.
Как источник витамина С, черная смородина широко применяется в питании здорового человека и при многих заболеваниях, когда остро ощущается потребность организма в витаминах. В народной медицине смородину употребляют при инфекционных заболеваниях с явлениями геморрагического диатеза, а также как средство, тонизирующее сердечнососудистую систему.
Свежий сок ягод (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день), отвар и кисель из смородины пьют при язве желудка, ахилии, энтерите. Хорошим средством при ревматизме и подагре является настой листьев, способствующий выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Отвар из листьев смородины рекомендуют в виде горячего чая при кожных заболеваниях, как мочегонное — при камнях впочках и болезнях мочевого пузыря, а также при ревматизме и простуде. Плоды и листья черной смородины — прекрасное средство для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Ягоды черной смородины входят в состав различных витаминных сборов. «Свежее варенье» (1 часть измельченных ягод смешивают с 2 частями сахарного песка) полезно при атеросклерозе и гипертонии.