Однолетнее культурное травянистое растение семейства сложноцветных. Широко культивируется в Европейской части СССР. Среди пищевых растительных масел подсолнечное занимает сегодня доминирующее положение. Масло получают Из семян. Кроме масла, в семенах содержатся белки (13—19%), углеводы (23—26,5%), фитин (до 2%), дубильные вещества (до 1,4%), органические кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная).
Питательная ценность подсолнечного масла обусловлена его химическим составом. Оно состоит из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Подсолнечное масло повсеместно употребляют для приготовления различной пищи. Значительно и медицинское использование подсолнечника.
Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, на основе которого приготовляют лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Очищенное масло является основой для различных масляных растворов, мазей и других лекарственных форм. Его нередко применяют в медицине как слабительное средство, а также при атеросклерозе благодаря содержанию непредельных жирных кислот.
Из сухих листьев и золотистых краевых цветков готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для повышения аппетита. Настойку из листьв и цветов, а также настои из высушенных стеблей подсолнечника применяют в народной медицине при малярии.