Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Петрушку разводят на огородах для употребления в пищу в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Растение обладает приятным своеобразным ароматом, обусловленным наличием эфирного масла, которое больше всего (до 7%) накапливается в плодах.
Главной составной частью эфирного масла являются апиол и миристицин. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), флавоноиды и гликозиды; в листьях и корнях — витамин С (в листьях до 180 мг%), каротин, минеральные соли. В народной медицине петрушку издавна применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Семена ее часто используют как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при некоторых нарушениях менструального цикла и как потогонное средство.
Свежие листья или сок из них прикладывают к местам укусов комаров, пчел и других насекомых. Крепким отваром корней с добавлением лимонного сока протирают кожу для удаления веснушек и пигментных пятен. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез и повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.