Одно из самых распространенных овощных растений семейства лилейных. Обладает особыми вкусовыми и необычными биологическими свойствами.
Лук — излюбленная приправа к пище, улучшающая ее вкус и способствующая ее лучшему усвоению.
Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом. В нем содержатся соединения, богатые серой, эфирное масло (0,01—0,05%), основными компонентами которого являются дисульфид, фитонциды; сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С, Bi,каротин, следы йода.
Листья (перо) содержат эфирное масло, сахара (до 2%), витамины С, В2, каротин, лимонную, яблочную и другие кислоты.
В народной медицине лук применяют, как мочегонное и противоцинготное средство. Наружно (в печеном виде) для лечения гнойных ран, карбункулов и др. В домашних условиях можно использовать, как обеззараживающее средство при гриппе ( в течение 2-3 минут вдыхать с разреза свежего лука летучие вещества).
В медицине используются препараты из лука.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер»
Лук является косметическим средством, которое используют во многих странах. Соком лука рекомендуют смазывать часть головы с волосами при себорее, для укрепления корней волос. Волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть.