Небольшой двухлетний кустарник семейства розоцветных. В диком состоянии повсеместно встречается в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии и всюду культивируется в садах как ягодное растение.
Плоды малины употребляют в свежем виде, готовят компоты, кисели, варенье, желе, квас и настойки. Ягода малины нежная и сочная, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Плоды малины содержат органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, дубильные, слизистые, пектиновые, азотистые и красящие вещества.
В народной медицине настои и отвары цветков малины рекомендуют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице и как кровоостанавливающее средство при желудочных и некоторых других кровотечениях.
Ягоды употребляют при цинге, малокровии и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Препараты плодов и листьев малины обладают противовоспалительным, вяжущим и потогонным действием.
В научной медицине их применяют как противосклеротическое, жаропонижающее и высоковитаминное средства при воспалительных процессах слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при атеросклерозе, гипертонической болезни, как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита и пищеварения. Сироп из ягод применяют для улучшения вкуса различных микстур.