Однодомное или двудомное листопадное дерево семейства тутовых. В диком состоянии встречается в Закавказье, Крыму и Средней Азии на каменистых открытых склонах. Широко разводится в садах южной зоны России. Соплодия (плоды) инжира очень ценны.
Они содержат много сахара (12,8—20,3% на свежий вес и 56,6—62,9%—на сухой). Довольно много белков и витаминов, солей калия, кальция, магния. фосфора и железа, клетчатки, щавелевой кислоты. Кроме того, плоды инжира еще содержат растительный фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, и ферменты амилазу и про-теазу, аналогичные линодиастазе.
В народной медицине инжир рекомендуют при гастритах, хронических запорах, как отхаркивающее и мочегонное и для улучшения состава крови. Отвар плодов инжира и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Плоды полезны при ларингитах и бронхитах.
Плоды инжира, сваренные в молоке, применяют при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, наружно — для ускорения созревания нарывов. Больным, страдающим сахарным диабетом, острыми воспалительными заболеваниями, подагрой плоды инжира противопоказаны. В плодах инжира содержится большое количество сахара, клетчатки и щавелевой кислоты.