Ягоды ежевики сочные и приятные, употребляют их свежем виде, из них готовят сок, сиропы, компот, варенье, джем и вино.
В народной медицине плоды используют при поносах, кровохарканье, лихорадке и как средство, возбуждающее аппетит. Отвар из корней ежевики употребляют для полоскания рта при болезни десен, отвар из листьев — для полоскания горла. Свежими листьями (прикладывая их к коже) лечат язвы и лишаи. Ягоды и чай из ягод ежевики в народной медицине применяют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.
Из ягод приготовляют освежающие напитки, которые хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных. Настой из листьев ежевики употребляют внутрь как потогонное средство. Отвар из корней — как мочегонное средство.