ОрехиВсем известно, что орехи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Но их ядра еще и очень вкусны, благодаря чему широко используются в кулинарии по всему миру.
Давайте познакомимся с этим чудесным продуктом поближе.
Начнем с покупки орехов, выбирать надо те орехи, которые если их потрясти не дребезжат и на вес тяжелые.
В быту орехами называют любые плоды, состоящие из скорлупы (твердой или мягкой) и съедобного ядра.
Однако ботаники с таким подходом не согласны: они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром.
Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Этим требованиям отвечают только фундук (лесной орех) и кешью.
Но что же тогда все остальное?
С научной точки зрения миндаль - это косточковый плод, фисташки, бразильский и кедровый орех - семена, грецкий орех - костянка, а арахис – боб.
МИНДАЛЬ
В кулинарии используют сладкий и горький миндаль. Сладкий употребляют в свежем, соленом и обжаренном виде.
В большинстве стран мира соленый и обжаренный орех считается лучшей закуской к коктейлям и пиву. Без миндаля не обходятся и в кондитерском производстве: на его основе делают нугу и марципан - сладкую тестообразную массу из которой формируют различные фигурки и украшения для тортов и пирожных. На миндале настаивают спиртные напитки.
Горький миндаль в необработанном (необжаренном) виде использовать в кулинарных целях нельзя, поскольку орех содержит некоторое количество опасной для здоровья синильной кислоты. В основном жареный горький миндаль идет на создание достаточно дорогого масла.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Древнегреческий ученый и историк Геродот называл грецкий орех пищей для ума.
В Вавилоне жрецы запрещали простым гражданам есть этот плод, чтобы те не стали слишком умными.
Писатель-фантаст Кир Булычев считал грецкие орехи нашими братьями по разуму, а Мичурин - хлебом будущего.
И такое отношение вполне заслуженно, ведь в грецком орехе есть все вещества, необходимые для поддержания организма в тонусе, а питательная ценность плодов выше, чем у сливочного масла, молока и мяса.
Кстати, полезны и пригодны для кулинарии не только ядра грецкого ореха, но и кожура (еще зеленая скорлупа). В ней содержится большое количество дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты.
Толченые грецкие орехи часто входят в состав национальных соусов и приправ.
Измельчение ядер необходимо не только для удобства приготовления, но и для лучшей усвояемости.
Проглатывая плохо пережеванные кусочки, мы усложняем их переваривание и нагружаем пищеварительный тракт, в результате получая тяжесть в животе.
ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ!
Существует мнение, что можно превратить орехи в еще более полезную пищу - достаточно замочить их в воде на 12-24 часа.
Сухие орехи содержат ингибиторы, не дающие им возможности прорасти.
Такие плоды трудно перевариваются, требуют напряженной работы поджелудочной железы и не отдают свои полезные вещества в полном объеме.
Жареные орехи не требуют таких усилий от поджелудочной железы, но термическая обработка забирает у плодов часть полезных веществ.
А после замачивания в орехах активизируются обменные процессы, и витамины, минералы, энзимы и жирные кислоты становятся легкоусвояемыми.
Но надо знать, что чрезмерное употребление орехов и семечек может добавить вам несколько сотен лишних калорий, так как эти продукты содержат много жиров и мало воды.
Рекомендуемая порция - не более 50 г орехов в день.
При этом орехи соленые и в шоколаде не считаются здоровой пищей.
Орехи в скорлупе могут несколько месяцев храниться в прохладном, сухом и темном месте.
Очищенные ядра лучше держать в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Размолотые орехи необходимо расходовать сразу, так как они быстро прогоркают.
В результате неправильного хранения в орехах быстро развиваются плесневые грибки. Они образуют вредные для здоровья соединения - альфа-токсины, которые могут вызвать рак печени и почек.
Не рекомендуется употреблять орехи с видимыми плесневыми пятнами.
Обжаренные орехи и семечки имеют более насыщенный вкус и аромат.
Поджарить их можно разными способами: на сковороде без масла, в духовке (при 175°) или микроволновке, периодически помешивая. Готовьте до появления яркого орехового аромата и золотистого цвета.
Я больше всего из вкусностей люблю орехи. Ну и еще семечки (подсолнуха или тыквенные). Но вот замоченные орешки я не пробовала.
Я тоже только недавно узнала, что орехи можно замачивать.
Люблю орешки. Кедровые очень люблю добавлять в салатики. Но вот не знала о том, что лучше их замачивать. Спасибо.
Я тоже люблю орехи. И блюда с их участием.
Если уж до них доберешься, то 50 грамм бывает маловато *PARDON*