Оглавление
Тыкву по праву можно считать королевой осени, яркие, красочные плоды повсюду. А вы знали, что с точки зрения ботаники тыква, так же как и арбуз - ягода? Тыква имеет сочную мякоть и много семян.
Тыква применяется в кулинарии, из нее готовят много различных блюд.
В народной медицине тыкву используют для лечения различных заболеваний, так как она содержит клад витаминов и минералов, в том числе: каротин, лютеин, витамины С, Е, B1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, РР, а также кремний, калий, кальций, магний, медь, железо, фтор и др.
На основе тыквы можно приготовить различные маски, питательные и тонизирующие.
Питательная маска для лица на тыквенном соке:
3 ст. ложки сока, желток одного яйца и 1 ч. ложечку меда смешайте, нанесите на лицо.
Такую маску надо держать 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Тонизирующая маска, которая подходит для всех типов кожи:
Подготовьте кашицу из натертой тыквы, можно взять тыквенный сок.
Соком пропитайте тонкий слой ваты.
А если вы используете кашицу, то нанесите ее на марлевую салфетку или непосредственно на лицо.
Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой.
Такую процедуру необходимо делать 2-3 раза в неделю.
Курс, 15-20 компрессов.
Еще предлагаю вам несколько рецептов из тыквы при различных заболеваниях:
1. Для очищения организма:
Возьмите 2 ст. ложки измельченных черешков тыквы, залейте двумя стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Остывший отвар, процедите и принимайте в течение дня по половины стакана.
2. При глистах:
Семена тыквы вместе с кожурой измельчите в мясорубке или блендере.
Получившуюся смесь залейте водой 1:2 и выпаривайте 2 часа на водяной бане, не доводя до кипения.
Отвар профильтруйте через марлю.
Обязательно снимите маслянистую пленку, образующуюся на поверхности,.
Выпейте натощак весь отвар в течение 20-30 минут.
Через два часа примите солевое слабительное.
3. При мастопатии:
Очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на крупной терке.
Полученную смесь прикладывайте к молочной железе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Опухлость и боль исчезнут через несколько дней.
Делать компрессы нужно около месяца до полного выздоровления.
4. От болей печени:
Возьмите тыкву, отрежьте верхушку, выньте внутренности.
В тыкву засыпьте сахар, закройте верхушкой.
Наполненную сахаром тыкву поставьте в блюдо или таз.
Пусть стоит до тех пор, пока корочка тыквы не станет мягкой, тонкой.
Затем содержимое тыквы слейте в банку и поставьте в холодильник.
Полученный напиток как мед, пейте ее сколько угодно и когда угодно.
5 При нарушениях функций мочевого пузыря:
Съедайте 2-3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек ежедневно.
Они обладают как лечебным, так и профилактическим свойством.
Состав семечек укрепляет и активизирует мускулатуру мочевого пузыря, успокаивающе действует при раздражении слизистой.
6. При больных почках:
Заваривайте семена тыквы как чай, принимайте по 2—3 стакана в день в течение 1 недели.
На 1 стакан кипятка берите 1 ст. ложку измельченных семян, настаивайте 30 минут.
7. При похмельном синдроме:
Очистите соленые огурцы, натрите на терке.
Из тыквы выжмите сок и смешайте с огурцами и стаканом рассола, посолите, добавьте сахар и перец по вкусу.
Пейте напиток охлажденным, добавив лед.
В тыкве содержится много пектинов, обладающих мощными адсорбирующими свойствами.
Сколько альтернативных кулинарии способов применения тыквы! Не думала, что с ней можно и маски делать, а лекарство от болей в печени должно быть очень даже вкусным. По крайней мере, мне тыква нравится и думаю, что я вполне бы оценила такой напиток)))
Да, от боли печени самое вкусное лекарство=)
Тыква - один из самых полезных продуктов
это точно=)
Столько полезностей от королевы осени мы получаем. Раньше мама запекала нам в духовке большие кусочки тыквы. Я их не очень любила, но о пользе уже знала.
Я иногда запекаю в духовке свеклу и мне очень нравится.
Сама я тыкву не очень люблю, но мой папа ее большой любитель. Я ему готовлю много блюд из тыквы. Расскажу ему насколько полезна тыква, ему это будет интересно.
А я тыкву люблю и стараюсь включать ее в свой рацион=)