Фрукты и ягоды
Лесные ягоды - прекрасный источник антиоксидантов, флавоноидов.
Они укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения.
Для тех, кто худеет, ягоды ценны еще и своей не высокой калорийностью (в них всего-то 50 ккал на 100 г!), и высоким содержанием клетчатки.
Роль клетчатки в том, что она регулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Учеными установлено, что с возбудителями язвенной болезни (хеликобактериями), эффективно борются клюква, черника, малина, морошка, клубника, черная смородина, препятствуя их росту и размножению на слизистой желудка.
Черника и клюква также помогают при лечении болезней мочевыводящих путей.
А клубника, согласно последним следованиям, еще и предотвращает развитие всех видов рака.
У фруктов тоже множество достоинств, которые можно перечислять бесконечно.
Старая английская поговорка гласит: «Яблоко в день - и доктора не надо!»
Калий, магний, кальций, железо, витамины С, группы В и каротин, которыми богаты яблоки, нужны нам для хорошего самочувствия, настроения и успешного похудения.
Кроме яблок надо еще есть апельсины - в них содержатся каротиноиды, терпены, флавоноиды и витамин С.
Также надо есть грейпфруты, богатые глютатионом - так называемым первым антиоксидантом, который борется с процессами
старения.
В винограде антиоксидантов целых двадцать - все они действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов.
Овощи и корнеплоды
Овощи - основа правильного рациона. В них много витаминов, минералов антиоксидантов.
По данным ВОЗ, если бы мы выработали полезную привычку ежедневно съедать 400 г овощей, это помогло бы ежегодно спасти 2,7 миллиона люде от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Причем, чтобы набрать их суточную норму, нет необходимости каждый раз взвешивать овощи. 400 г - это пять порций, каждая размером со средний огурец, перец, морковь или чашку капустного салата.
Сочные корнеплоды - созданный природой уникальный способ «законсервировать» питательные вещества и энергию растений на зимние месяцы.
Когда-то низкая калорийность картофеля, свеклы, моркови, репы считалась недостатком, а в наши дни превратилась в очевидное достоинство.
Ведущим малоподвижный образ жизни очень важно ощутить сытость, не превысив суточную «квоту» калорийности.
Здесь овощам нет равных!
Судите сами калорийность в 100г: огурцов - 14ккал.; капусты белокочанной – 27 ккал.; салата – 14 ккал.; цветной капусты -30 ккал.; баклажанов – 24 ккал.; кабачков – 23 ккал.; томатов – 23 ккал.; тыквы – 29 ккал.
Рыба
Главная ценность рыбы в том, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Их не зря называют незаменимыми: организм их не вырабатывает, получает только с пищей.
Больше всего омега-3 в жирной рыбе - скумбрии, палтусе, сельди, тунце, мойве, кильке, лососевых.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать 1-2 порции жирной рыбы в неделю.
А в остальное время готовить нежирную пикшу (жирность - 0,2%), треску (0,4%), навагу (0,5%), минтай (0,9%),
камбалу (2,2%).
Орехи, семечки
Они очень калорийны (в 100 г - 500-700 ккал, то есть 60-граммовый пакет орешков тянет на целый обед!), а потому худеющие их побаиваются.
С другой стороны, орехи и семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами, и худеющим правильно нужно обязательно включать их в рацион.
Самый «диетический» представитель орехового семейства - арахис, хотя, строго говоря, это не орех, а растение семейства бобовых.
В нем много белка и «всего» 551 ккал на 100 г.
Фисташки - лидер по содержанию клетчатки (1/10 часть каждого орешка).
Они идеально подходят для перекуса, однако порция должна быть небольшой –максимум 15 штук.
Калорийность семечек ниже, чем орехов. Однако и с ними нужно быть осторожными.
Самые жирные (601 ккал) – подсолнечные.
Злаки
О них известно много: злаковые снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака.
Правда, речь идет о цельных злаках.
При производстве пшеничной муки высшего сорта самые ценные части зерна разрушаются.
И получается, что этот, такой привычный нам продукт с точки зрения диетологии абсолютно «пустой», бесполезный для здоровья.
В цельнозерновых, «серых» сортах муки питательных веществ сохраняется куда больше.
Используйте для приготовления блюд именно ее.
Не забывайте и про молотые, раздробленные или превращенные в хлопья злаки - из них получаются отличные каши, супы, крупяные гарниры, салаты и даже десерты.
Возможно, вас заинтересуют и более экзотические зерновые - амарант, полба сорго, фарро, киноа, тритикале.
Бобовые
Они в своем роде уникальны, потому что содержат и растительный белок, и углеводы.
Кроме того, это великолепный источник железа.
Худеющим и поддерживающим вес имеет смысл включать в рацион самые разные бобовые - красные, белые и черные бобы, зеленый горох, горох нут, зеленую и красную чечевицу.
Чем разнообразнее ваш выбор, тем больше организм получит витаминов и минералов.
Яйца
Еще не так давно считалось, что яйца вредны для здоровья из-за большого содержания холестерола (холестерина).
Между тем холестерол не страшен сам по себе. Более того, в количестве 2 г в день он даже необходим нашему организму.
В желтке куриного яйца его 0,2 г. он также содержится в сливочном масле, жирных сортах мяса и молочных продуктах.
Для худеющих с нормальным уровнем холестерина, куриные яйца – один из самых питательных продуктов.
Они хорошо насыщают.
Кроме того в них содержатся такие нужные для организма селен, цинк и витамин D.
Питайтесь правильно и худейте!