Приправы и специи

Приправы и специи
О пряностях и специях написано очень многое. Достаточно бросить щепотку пряностей - и ваше блюдо приобретает изысканный вкус и аромат.

Но все равно, сколько о них не пиши, сколько их не пробуй - столько тайн остается!

Например, мало кто из нас знает, что специи можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний.

Особенно серьезно такая терапия специями  развита в Индии.

О свойствах специй я много читала и теперь спешу поделиться этими знаниями с вами.

Ведь в каждом рецепте, который я предлагаю вашему вниманию,  добавляется та или иная специя.

 КУРКУМА

Эту приправу в Индии считают коро­левской.

Корень куркумы — это природ­ный антибиотик, а также кровоостанавли­вающее средство.

При воспалительных заболеваниях половых органов она обла­дает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Куркума является хорошим средством для улучшения функций печени, а также кишечника.

В лечебных целях используется с молоком.

Куркума добав­ляется и в кисломолоч­ные продукты, овощи.

Смесь куркумы со сметаной помогает при трещи­нах на пятках и обладает антигрибковым действием. Опти­мальная доза куркумы 1—2 чайные ложки в день.

В Индии ни одна хозяйка не приступит к приготовлению пищи, если у нее отсутствуют 3 приправы: куркума, кориандр и зира.

 БАЗИЛИК

Используется при тушении овощей, а также употребляет­ся с кисломолочными продук­тами.

Хорошо помогает при просту­де и чистит легкие.

Известно также антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие базилика. Базилик обладает спазмолитическими свойствами. Он снимает спазмы, как кровеносных сосудов, так и мускулатуры внутренних органов. Еще это растение используется для уменьшения количества газа в кишечнике (ветрогонные свойства).

Во время выздоровления после заболеваний базилик используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, а также для  восстановления организма после операций.

  КОРИАНДР (КИНЗА)

Эта приправа используется для нейтрализации угле­водов, она также увеличивает потенцию.

Нельзя использовать кориандр с кислым молоком может возникнуть чувство нехватки кислорода. Об этом надо помнить.

Если взять немного кинзы, чеснока (особенно хорош молодой чеснок) и сметаны, смешать, посолить и намазать на хлеб, то получается очень вкусно.

  ЗИРА (КУМИН)

Зира чем-то напоминает по вкусу тмин, но имеет некоторый специфический при­вкус.

В жарком климате зира способна обла­дать охлаждающим эффектом, а в холод­ном — согревающим действием.

В Индии говорят, что тот, кто употребляет эту при­праву, долго будет жить.

Запрещено упот­реблять с молоком.

  МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

В малых количествах мус­катный орех обладает дезинтоксикационным действием.

Многим блю­дам и напиткам придает пикантность.

Если вы собираетесь на вечеринку, где вас ожидает большое количества еды и спиртного то, за полчаса до нее сделайте такой напиток:

в 0,5 литра молока с топленым сливоч­ным маслом бросьте немного молотого мускатного ореха.

И медленно выпейте эту смесь.

Тогда после вечеринки и утром вам не будет плохо после обильно съеденной пищи и выпивки.

 КОРИЦА (КОРА)

Очень хорошее средство для укрепле­ния организма, улучшения настроения и похудения. Корица обладает потогонным действием, что позволяет применять ее при простуде и гриппе.

Очень полезно после завтрака жевать корицу.

Для  нормализации давления надо пить чай с корицей и медом или кефир с корицей.

При добавлении корицы в чай или кофе нейтрализуется танин и кофеин, которые обладают воз­буждающим действием.

 ИМБИРЬ (КОРНЕВИЩЕ)

Является хоро­шим природным антиоксидантом.

Хорошо помогает при простуде. Имбирь нель­зя подвергать тер­мической обработ­ке, добавлять его только в готовый продукт.

При добавлении в чай и кофе также нейтрализует кофе­ин и танин.

Известна способность имбиря раз­жижать кровь, избавлять от холестериновых бляшек, то есть производит эффект аспи­рина.

Также он улучшает пище­варение и дыхательную систе­му.

Имбирь  добавляется в любые блюда в качестве приправы.

 ТИМЬЯН

Тяжелая приправа. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

Она способствует повышению целеустремленнос­ти и активизирует восходящие потоки психической энер­гии.

Тимьян нельзя смешивать с моло­ком и кисломолоч­ными продуктами.

Сочетается с белка­ми и углеводами, хорош с рисом.

Тимьян добавляется при тушении ово­щей. Хорошо сочетается с крепкими спир­тными напитками (облегчает усвоение алкоголя). Полезен для поджелудочной железы.

ГВОЗДИКА

Сильный антисептик. Помогает при заболеваниях десен. Для этого следует тщательно истолочь гвоздику, можно измельчить в кофемолке или блендере, заварить и полоскать рот.

Гвоздику можно добавлять в любые блюда, даже в чай.

Полезно жевать ее после еды.

Эффективно использовать приправу для усиления тонуса нервной системы.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Комментарии к записи "Приправы и специи"
Перейти к форме комментирования
  1. Приправы и специи очень люблю и широко применяю. Удивлена характеристикой тимьяна - тяжелый, из-за несочетаемости с молочными продуктами, как я поняла.

  2. Спасибо за такой экскурс в приправы. *ROSE* Мне было очень интересно прочитать, так как я мало что знала о них. *THUMBS UP* Вот меня удивило, что гвоздику можно добавлять даже в чай!!! *YAHOO*

    • Да, Анна, зная как использовать приправы, можно любое блюдо сделать вкусным и аппетитным 🙂 Рада, что статья Вам пригодилась! А гвоздика очень полезна во многих случаях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.