Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

«Раз уж мы обречены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно»

Ансельм Брийа- Саварен (французский гастроном начала XIX века )

 

Начался сезон шашлыков и возникает резонный вопрос "Как приготовить вкусный шашлык". Это кажется, что все просто, разжег угли, пожарил и все. На самом деле существует масса хитростей, которые пригодятся как новичкам в этом деле, так и специалистам!

Совместное приготовление еды на свежем воздухе создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, свободы и радости.

Лучше всего  дружеские встречи удают­ся на природе, за приготовлением еды на углях. Вот и я недавно с рабочим коллективом выезжала на природу и мы готовили шашлык.

Сейчас имеется много приспособлений  для приготовления продуктов на открытом огне – это мангалы и грили, а также газовые и угольные барбекю, перечислять можно долго.

В основном на природе используются мангалы и решетки. Вот и мы готовили шашлык из мяса и грибов, а также запекали мясо на решетке.

На мангале или гриле можно жарить только небольшие куски, потому что под воздействием прямого жара от углей продукты готовятся быстро.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык надо помнить, что для каждого вида продуктов (мясо, курица, рыба и т.д.) нужен свой уголь, приготовленный из разных пород древесины.

Угли, полученные из березы, подойдут для курицы и мяса, а из дуба еще и к морепродуктам.

Для семги, курицы и индейки будут хороши угли из ольхи.

Ну, а если у вас будут угли, приготовленные из яблони, то они годятся для свинины, курицы, говядины и дичи.

Не используйте для приготовления шашлыков древесину хвойных деревьев, которая содержит смолистые вещества вредные для здоровья.

В магазине в основном бывает березовый или дубовый уголь в бумаж­ных мешках.

Продаются угольные брикеты и россыпной уголь. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче.

Из-за  разной величины кусков россыпной уголь дает неравномерный жар.

Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но в них есть склеивающие вещества, которые дают неприятный запах.

Также можно испортить аромат шашлыка, если в брикеты добавите химической жидкости для розжига.

Зажженные угли надо распределить по всей жаровне, куском картона или фанеры  раздувайте огонь.

Разгоревшиеся угли оставьте в по­кое на 15-20 минут.

Начинать готовить шашлык и на решетке можно, когда исчезнет открытое пламя, а угли слегка «поседеют»,  то есть покроются пеплом.

Перед запеканием мяса, надо подготовить решетку.

В первую очередь посмотреть, чтобы она была чистой.

После этого решетку надо хорошо нагреть и смазать жиром.

Самый простой способ смазывания решетку, это когда она остается на углях, вы берете щипцами кусок сала или шпика и смазываете ее.

Можно надеть жаростойкие рукавицы и аккуратно снять решетку с углей и кисточкой смазать растительным маслом.

После того как запекли мясо, рыбу или овощи, выложили их на тарелку, оставьте решетку на углях, что остатки сгорели и тогда решетку будет легче очистить металлической щеткой.

Решетка снова готова для приготовления вкуснейших кусочков мяса, рыбы и овощей.

Надеюсь, мы ответили на вопрос "Как приготовить вкусный шашлык" и наша статья поможет вам в приготовлении столь

вкусного и всеми любимого блюда!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как приготовить вкусный шашлык"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие оказывается существуют тонкости при приготовлении шашлыка.Спасибо

  2. Мы очень редко делали шашлыки на решетке. Как то больше предпочитаем на шомпурах. И какое же это удовольствие есть его прямо с шомпура!!!! 😉
    Уффф....
    Аж аппетит разыгрался от вашей статьи 😀

  3. Отличная статья! Сейчас как раз и сезон на шашлычки. Но скажу честно без домашнего напитка и шашлык не шашлык. Поэтому всегда рад видеть у себя в гостях, а снапитками у меня проблем просто нет.Спасибо за интересный пост! *YAHOO*

  4. Спасибо за науку, не знала, что для для шашлыков из разных продуктов необходимо угли разных пород деревьев. Опробую на практике.

  5. Классный рецепт! Первый раз читаю про такое разнообразие продуктов для шашлыка. Ещё мне кажется что самый вкусный шашлык, это шашлык который употребляется в меру, по себе знаю, что после первого шампура он уже не такой вкусный как казался изначально.

  6. Согласен со всеми,что шашлык нужно употреблять в меру,потому как это мясо жареное,а жареное подходит не всем. :-!

  7. Конечно, самый лучший шашлык получается на углях, никакие газовые и электрические барбекю не идут в сравнение. Мы чаще всего пользуемся дубовыми дровами, приходится подождать пока прогорят, но зато долго держат жар.
    Спасибо за массу полезных советов и вопрос как приготовить шашлык у нас уже больше не возникнет!

  8. Как только в следующий раз поедем на природу, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо за интересную статью. Твит. =)

  9. Спасибо большое, как раз собрались за город, думаем тоже посидеть в хорошей компании. Будет и шашлык.

  10. У каждого мяса запах особый и маринад. Пост в тему, собираемся на шашлыки. Спасибо

  11. С душой приготовленный шашлык всегда вкусен, а такие секреты пригодятся для всех любителей пик-ников на природе.

  12. Спасибо за советы. Шашлыки любим, но не часто их готовим.

  13. собираемся на природу - приготовить шашлычок! ум вкуснятина

  14. Хорошие шашлычки из свинины и мы не прочь на даче приготовить, что и сделали в прошедшие выходные.

  15. А у нас шашлыки плавно перешли в барбекю. Все же приготовленное таким образом мясо получается гораздо сочнее, что в течение многих лет не раз проверено.

  16. В прошлую субботу у нас собирались одноклассники мужа.Вот тогда я первый раз увидела,что решетку чистят металлической щеткой.Но не голой,а с травой. Мы всегда смазываем решетку подсолнечным маслом,тогда к ней не "прикипают" куски мяса или рыбы и моется она лучше. А после всех жарений мы раньше (до металлической щетки) просто опускали решетку в бочку с водой для отмочки. Я люблю готовить рыбу.Ох,как вкусно получается!!!!

  17. По наступлению тепла, обязательно каждые выходные готовим что-нибудь на решетке. У нас частный дом и обстоятельства позволяют. Люблю жаренные на решетке крылышки куриные, а сейчас пристрастились к мойве. Просто беру мойву, в тазике солю, перчу, немного лимонного сока, раст. масла, чтобы не прилипала и на решетку. Съедается очень быстро - как семечки.
    Сегодня пятница, а выходные, как известно, начинаются именно с неё - вечером будем жарит крылышки по хорватски!!!

  18. Спасибо за полезные советы)) мы на выходных опробовали брикетные угли, выгодней и удобней их использовать, чем уголь россыпью.

  19. шашлык лучшее мясо, которое я когда либо пробовал., и это очень хорошая статья, я должен попробовать, здесь очень полезно =)

  20. Шашлыки - любимая еда в нашей семье. *YAHOO* Готовим на каждый семейный праздник! Занимается этим у нас муж, он у нас спец по этому вопросу. *THUMBS UP* Тоже правильно подбирает дровишки и всё остальное.Спасибо за полезные советы, обязательно прислушаемся к ним во время приготовления шашлыка. *ROSE*

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.