Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

«Раз уж мы обречены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно»

Ансельм Брийа- Саварен (французский гастроном начала XIX века )

 

Начался сезон шашлыков и возникает резонный вопрос "Как приготовить вкусный шашлык". Это кажется, что все просто, разжег угли, пожарил и все. На самом деле существует масса хитростей, которые пригодятся как новичкам в этом деле, так и специалистам!

Совместное приготовление еды на свежем воздухе создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, свободы и радости.

Лучше всего  дружеские встречи удают­ся на природе, за приготовлением еды на углях. Вот и я недавно с рабочим коллективом выезжала на природу и мы готовили шашлык.

Сейчас имеется много приспособлений  для приготовления продуктов на открытом огне – это мангалы и грили, а также газовые и угольные барбекю, перечислять можно долго.

В основном на природе используются мангалы и решетки. Вот и мы готовили шашлык из мяса и грибов, а также запекали мясо на решетке.

На мангале или гриле можно жарить только небольшие куски, потому что под воздействием прямого жара от углей продукты готовятся быстро.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык надо помнить, что для каждого вида продуктов (мясо, курица, рыба и т.д.) нужен свой уголь, приготовленный из разных пород древесины.

Угли, полученные из березы, подойдут для курицы и мяса, а из дуба еще и к морепродуктам.

Для семги, курицы и индейки будут хороши угли из ольхи.

Ну, а если у вас будут угли, приготовленные из яблони, то они годятся для свинины, курицы, говядины и дичи.

Не используйте для приготовления шашлыков древесину хвойных деревьев, которая содержит смолистые вещества вредные для здоровья.

В магазине в основном бывает березовый или дубовый уголь в бумаж­ных мешках.

Продаются угольные брикеты и россыпной уголь. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче.

Из-за  разной величины кусков россыпной уголь дает неравномерный жар.

Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но в них есть склеивающие вещества, которые дают неприятный запах.

Также можно испортить аромат шашлыка, если в брикеты добавите химической жидкости для розжига.

Зажженные угли надо распределить по всей жаровне, куском картона или фанеры  раздувайте огонь.

Разгоревшиеся угли оставьте в по­кое на 15-20 минут.

Начинать готовить шашлык и на решетке можно, когда исчезнет открытое пламя, а угли слегка «поседеют»,  то есть покроются пеплом.

Перед запеканием мяса, надо подготовить решетку.

В первую очередь посмотреть, чтобы она была чистой.

После этого решетку надо хорошо нагреть и смазать жиром.

Самый простой способ смазывания решетку, это когда она остается на углях, вы берете щипцами кусок сала или шпика и смазываете ее.

Можно надеть жаростойкие рукавицы и аккуратно снять решетку с углей и кисточкой смазать растительным маслом.

После того как запекли мясо, рыбу или овощи, выложили их на тарелку, оставьте решетку на углях, что остатки сгорели и тогда решетку будет легче очистить металлической щеткой.

Решетка снова готова для приготовления вкуснейших кусочков мяса, рыбы и овощей.

Надеюсь, мы ответили на вопрос "Как приготовить вкусный шашлык" и наша статья поможет вам в приготовлении столь

вкусного и всеми любимого блюда!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как приготовить вкусный шашлык"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие оказывается существуют тонкости при приготовлении шашлыка.Спасибо

    Ответить на этот комментарий »
    • Сама готовлю и пишу о шашлыках и всегда узнаю что то новенькое=)

      Ответить на этот комментарий »
  2. Мы очень редко делали шашлыки на решетке. Как то больше предпочитаем на шомпурах. И какое же это удовольствие есть его прямо с шомпура!!!! 😉
    Уффф....
    Аж аппетит разыгрался от вашей статьи 😀

    Ответить на этот комментарий »
    • На решетке мы в основном рыбу и овощи готовим, делали как то свиную корейку=)

      Ответить на этот комментарий »
  3. Отличная статья! Сейчас как раз и сезон на шашлычки. Но скажу честно без домашнего напитка и шашлык не шашлык. Поэтому всегда рад видеть у себя в гостях, а снапитками у меня проблем просто нет.Спасибо за интересный пост! *YAHOO*

    Ответить на этот комментарий »
    • Начинается сезон ягод и ваши наливочки как раз кстати=)

      Ответить на этот комментарий »
  4. Спасибо за науку, не знала, что для для шашлыков из разных продуктов необходимо угли разных пород деревьев. Опробую на практике.

    Ответить на этот комментарий »
    • самая непривередливая курица, для нее все породы хороши=)

      Ответить на этот комментарий »
  5. Классный рецепт! Первый раз читаю про такое разнообразие продуктов для шашлыка. Ещё мне кажется что самый вкусный шашлык, это шашлык который употребляется в меру, по себе знаю, что после первого шампура он уже не такой вкусный как казался изначально.

    Ответить на этот комментарий »
    • Вообще все надо употреблять в меру=)

      Ответить на этот комментарий »
  6. Согласен со всеми,что шашлык нужно употреблять в меру,потому как это мясо жареное,а жареное подходит не всем. :-!

    Ответить на этот комментарий »
    • Но иногда когда сильно хочется можно немного и шашлыка съесть=)

      Ответить на этот комментарий »
  7. Конечно, самый лучший шашлык получается на углях, никакие газовые и электрические барбекю не идут в сравнение. Мы чаще всего пользуемся дубовыми дровами, приходится подождать пока прогорят, но зато долго держат жар.
    Спасибо за массу полезных советов и вопрос как приготовить шашлык у нас уже больше не возникнет!

    Ответить на этот комментарий »
    • Мы тоже чаще дубовыми пользуемся и стараемся не использовать розжиг.

      Ответить на этот комментарий »
  8. Как только в следующий раз поедем на природу, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо за интересную статью. Твит. =)

    Ответить на этот комментарий »
    • Рада, что советы полезны!

      Ответить на этот комментарий »
  9. Спасибо большое, как раз собрались за город, думаем тоже посидеть в хорошей компании. Будет и шашлык.

    Ответить на этот комментарий »
    • Обязательно воспользуйтесь нашими советами!

      Ответить на этот комментарий »
  10. У каждого мяса запах особый и маринад. Пост в тему, собираемся на шашлыки. Спасибо

    Ответить на этот комментарий »
    • Хорошо вам погулять 🙂 И отличных шашлыков!

      Ответить на этот комментарий »
  11. С душой приготовленный шашлык всегда вкусен, а такие секреты пригодятся для всех любителей пик-ников на природе.

    Ответить на этот комментарий »
    • Любая еда приготовленная с душой будет вкусной.

      Ответить на этот комментарий »
  12. Спасибо за советы. Шашлыки любим, но не часто их готовим.

    Ответить на этот комментарий »
    • Самый вкусный шашлык, который готовишь не часто и ждешь=)

      Ответить на этот комментарий »
  13. собираемся на природу - приготовить шашлычок! ум вкуснятина

    Ответить на этот комментарий »
    • А у нас перерыв, только в следующую субботу выезжаем на пикник=)

      Ответить на этот комментарий »
  14. Хорошие шашлычки из свинины и мы не прочь на даче приготовить, что и сделали в прошедшие выходные.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да в барбекю на продукты воздействуют, кроме жара, еще и влажность и дым, медленно и долго, поэтому там можно запекать большие куски.

      Ответить на этот комментарий »
    • После куриных, свиные шашлыки самые нежные.

      Ответить на этот комментарий »
  15. А у нас шашлыки плавно перешли в барбекю. Все же приготовленное таким образом мясо получается гораздо сочнее, что в течение многих лет не раз проверено.

    Ответить на этот комментарий »
  16. В прошлую субботу у нас собирались одноклассники мужа.Вот тогда я первый раз увидела,что решетку чистят металлической щеткой.Но не голой,а с травой. Мы всегда смазываем решетку подсолнечным маслом,тогда к ней не "прикипают" куски мяса или рыбы и моется она лучше. А после всех жарений мы раньше (до металлической щетки) просто опускали решетку в бочку с водой для отмочки. Я люблю готовить рыбу.Ох,как вкусно получается!!!!

    Ответить на этот комментарий »
    • Рыбу я тоже очень люблю, а на решетке просто объедение!=)

      Ответить на этот комментарий »
  17. По наступлению тепла, обязательно каждые выходные готовим что-нибудь на решетке. У нас частный дом и обстоятельства позволяют. Люблю жаренные на решетке крылышки куриные, а сейчас пристрастились к мойве. Просто беру мойву, в тазике солю, перчу, немного лимонного сока, раст. масла, чтобы не прилипала и на решетку. Съедается очень быстро - как семечки.
    Сегодня пятница, а выходные, как известно, начинаются именно с неё - вечером будем жарит крылышки по хорватски!!!

    Ответить на этот комментарий »
    • Про мойву впервые узнала, хороший рецепт.

      Ответить на этот комментарий »
  18. Спасибо за полезные советы)) мы на выходных опробовали брикетные угли, выгодней и удобней их использовать, чем уголь россыпью.

    Ответить на этот комментарий »
    • Рада, что советы пригодились=)

      Ответить на этот комментарий »
  19. шашлык лучшее мясо, которое я когда либо пробовал., и это очень хорошая статья, я должен попробовать, здесь очень полезно =)

    Ответить на этот комментарий »
  20. Шашлыки - любимая еда в нашей семье. *YAHOO* Готовим на каждый семейный праздник! Занимается этим у нас муж, он у нас спец по этому вопросу. *THUMBS UP* Тоже правильно подбирает дровишки и всё остальное.Спасибо за полезные советы, обязательно прислушаемся к ним во время приготовления шашлыка. *ROSE*

    Ответить на этот комментарий »
    • Нам тоже шашлыки никогда не надоедают 🙂 Тем более приготовленные правильно и с душой!

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.