Орехи

ОрехиВсем известно, что орехи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Но их ядра еще и очень вкусны, благодаря чему широко используются в кулинарии по всему миру.

Давайте познакомимся с этим чудесным продуктом поближе.

Начнем с покупки орехов, выбирать надо те орехи, которые если их потрясти не дребезжат и на вес тяжелые. 

В быту орехами на­зывают любые пло­ды, состоящие из скорлупы (твердой или мягкой) и съе­добного ядра.

Однако ботани­ки с таким подходом не соглас­ны: они считают орехами толь­ко плоды с одной очень твер­дой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром.

Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мяко­ти или других оболочек.

Этим требованиям отвечают только фундук (лесной орех) и кешью.

ОрехиОрехи

 

 

Но что же тогда все остальное?

С научной точки зрения мин­даль - это косточковый плод, фисташки, бразильский и кед­ровый орех - семена, грецкий орех - костянка, а арахис – боб.

МИНДАЛЬ

Орехи

В кулинарии используют слад­кий и горький миндаль. Слад­кий употребляют в свежем, соленом и обжаренном виде.

В большинстве стран мира соленый и обжаренный орех счи­тается лучшей закуской к кок­тейлям и пиву. Без миндаля не обходятся и в кондитерском производстве: на его осно­ве делают нугу и марципан - сладкую тестообразную массу из которой формируют различ­ные фигурки и украшения для тортов и пирожных. На мин­дале настаивают спиртные на­питки.

Горький миндаль в необ­работанном (необжаренном) виде использовать в кулинар­ных целях нельзя, поскольку орех содержит некоторое ко­личество опасной для здоровья синильной кислоты. В основ­ном жареный горький миндаль идет на создание достаточно дорогого масла.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Орехи

Древнегреческий ученый и историк Геродот называл грецкий орех пищей для ума.

В Вавилоне жрецы запрещали простым гражданам есть этот плод, чтобы те не стали слиш­ком умными.

Писатель-фан­таст Кир Булычев считал грец­кие орехи нашими братьями по разуму, а Мичурин - хле­бом будущего.

И такое отноше­ние вполне заслуженно, ведь в грецком орехе есть все ве­щества, необходимые для под­держания организма в тонусе, а питательная ценность плодов выше, чем у сливочного масла, молока и мяса.

Кстати, полез­ны и пригодны для кулинарии не только ядра грецкого ореха, но и кожура (еще зеленая скор­лупа). В ней содержится боль­шое количество дубильных ве­ществ, каротина и аскорбино­вой кислоты.

Толченые грецкие орехи часто входят в состав нацио­нальных соусов и приправ.

Измельчение ядер необходимо не только для удобства приго­товления, но и для лучшей ус­вояемости.

Проглатывая пло­хо пережеванные кусочки, мы усложняем их переваривание и нагружаем пищеваритель­ный тракт, в результате полу­чая тяжесть в животе.

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ!

Существует мнение, что мож­но превратить орехи в еще бо­лее полезную пищу - достаточ­но замочить их в воде на 12-24 часа.

Сухие орехи содержат ингибиторы, не дающие им возможности прорасти.

Такие плоды трудно перевариваются, требуют напряженной работы поджелудочной железы и не от­дают свои полезные вещества в полном объеме.

Жареные орехи не требуют таких усилий от поджелудочной железы, но термическая обработка заби­рает у плодов часть полезных веществ.

А после замачивания в орехах активизируются об­менные процессы, и витами­ны, минералы, энзимы и жир­ные кислоты становятся легко­усвояемыми.

Но надо знать, что чрезмерное употребление орехов и семечек может добавить вам несколько сотен лишних калорий, так как эти продукты содер­жат много жиров и мало воды.

Рекомендуемая пор­ция - не более 50 г орехов в день.

При этом орехи со­леные и в шоколаде не счи­таются здоровой пищей.

Орехи в скорлупе могут не­сколько месяцев хранить­ся в прохладном, сухом и темном месте.

Очищен­ные ядра лучше держать в плотно закрывающемся контейнере в холодильни­ке. Размолотые орехи не­обходимо расходовать сра­зу, так как они быстро про­горкают.

В результате неправильно­го хранения в орехах бы­стро развиваются плесневые грибки. Они образуют вредные для здоровья соединения­ - альфа-токси­ны, которые могут вызвать рак печени и почек.

Не ре­комендуется употреблять орехи с видимыми плесне­выми пятнами.

Обжаренные орехи и се­мечки имеют более на­сыщенный вкус и аромат.

Поджарить их можно раз­ными способами: на сково­роде без масла, в духовке (при 175°) или микровол­новке, периодически поме­шивая. Готовьте до появле­ния яркого орехового аромата и золотистого цвета.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Орехи"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю почти все орехи, только арахис не очень. Стараюсь не злоупотреблять, т.к. они очень калорийные...

  2. Я больше всего из вкусностей люблю орехи. Ну и еще семечки (подсолнуха или тыквенные). Но вот замоченные орешки я не пробовала.

  3. Люблю орешки. Кедровые очень люблю добавлять в салатики. Но вот не знала о том, что лучше их замачивать. Спасибо.

  4. Я тоже люблю орехи. И блюда с их участием.
    Если уж до них доберешься, то 50 грамм бывает маловато *PARDON*

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.