Карп, тушенный в соусе
Карпа тушат в соусе на основе пива, такое блюдо готовят на рождество в Австрии, но и на любом праздничном столе карп будет к месту.
Нам потребуется:
* 1 кг карпа,
* 2 головки лука репчатого,
* 1,5 л темного пива,
* 1 морковь,
* 50г масла топленого,
* 2 ст. ложки муки,
* 2 лавровых листа,
* 5 бутонов гвоздики,
* сок 0,5 лимона,
* 1 ст. ложка миндаля рубленного,
* 1 ст. ложка изюма,
* 1 пряник,
* перец черный молотый,
* соль.
Приготовление карпа:
Карпа очистите, промойте и по желанию нарежьте толстыми кусками или оставьте целым.
Лук нарежьте кубиками, морковь - тонкими кружочками.
Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку масла и поджарьте лук с морковью в течение 10 минут.
Оставшееся масло разогрейте в кастрюле, всыпьте муку и жарьте до коричневого цвета.
Затем влейте пиво, хорошо перемешайте и добавьте лук с морковью, лавровый лист, гвоздику и лимонный сок.
Посолите, поперчите по вкусу.
Тушите под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
Затем соус процедите, добавьте рубленый миндаль, изюм и раскрошенный пряник.
Доведите до кипения, и если потребуется, добавьте перец и соль.
Карпа положите в соус, так чтобы он был полностью покрыт соусом, при необходимости добавьте пива.
Тушите карпа на слабом огне минут 25.
Подавайте рыбу с отварным картофелем, обильно полив соусом.
Приятного аппетита!