Баклажанная лазанья
Продукты для приготовления десяти порций:
- Два баклажана (примерно по семьсот пятьдесят грамм);
- пять столовых ложек оливкового масла;
- одна небольшая головка лука;
- две чайные ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- ложка сухого базилика;
- четыреста грамм консервированных помидоров;
- двенадцать пластов пасты лазанья;
- тридцать грамм пармезана;
- двести двадцать пять грамм сыра моцарелла.
Итак:
1. Баклажаны вымыть, порезать на ломтики не более пяти миллиметров в толщину. Нагреть гриль.
Все баклажаны обжарить на решётке, предварительно смазав со всех сторон оливковым маслом. Жарить около десяти минут максимально близко к огню, перевернув только один раз. Выложить все баклажаны на блюдо. Нагреть духовку до температуры сто девяносто градусов.
2. Приготовление томатного соуса. Для этого разогреть оставшееся масло на слабом огне в кастрюле объёмом четыре литра. Лук порезать и добавить в кастрюлю, слегка обжарить, добавить сахар и базилик, посолить. Добавить консервированные помидоры и довести до кипения, понемногу разминая помидоры. После этого огонь сделать минимальным, перемешивая потушить в течение пятнадцати минут без крышки.
3. Приготовить пасту лазанья, следуя инструкции на упаковке, воду слить. Двести двадцать пять грамм томатного соуса налить в тефлоновую сервировочную посуду с диаметром тридцать сантиметров. Выложить поверх соуса шесть пластов пасты лазанья таким образом, чтобы между ними не образовывалось зазоров. Сверху на пласту выложить половину ломтиков баклажана, потом опять полить томатным соусом, посыпать половиной тёртого пармезана и моцарелла.
4. То же самое сделать с шестью оставшимися пластами и другими продуктами.
5. Всё это поставить в духовой шкаф и запекать в течение сорока минут. После этого нужно достать блюдо из духовки, оставить на десять минут. Так легче будет разрезать на порции.