Всегда думала, что выпечка бисквита — дело крайне хлопотное и неблагодарное. Пекла классический бисквит раз 5 и никогда не была полностью довольно результатом, хотя получалось неплохо. Но, как вы понимаете, когда ты затратил столько сил и времени, хочется. чтоб результат получился сногсшибательным. И, вот, смотрю я однажды очередную передачу обожаемого мной Гордона и понимаю, что масляный бисквит печь проще, а результат выглядит гораздо лучше. Я решила тоже попробовать рецепт Викторианского бисквита и не прогадала. Теперь пеку его часто — просто к чаю. Улетает мигом даже без прослойки. Ниже я приведу рецепт имбирного торта Гордона и мои комментарии относительно изготовления масляного бисквита.
Ингредиенты:
- масло — 175 грамм
- сахар — 175 грамм
- мука — 175 грамм
- молоко — примерно 2 столовые ложки
- яйца 3-4, в идеале должно быть 175 грамм охлажденных яиц без скорлупы,так как для викторианского бисквита берется равное количество масла, сахара, муки и яиц. Но Гордон яйца не взвешивал, а бисквит тем не менее получился.
- ванильный экстракт — чайная ложка. Не с таким успехом, но все же может быть заменен пакетиком ванильного сахара
- сода — 1 чайная ложка
- малина для украшения (по желанию)
- малиновый джем 4 ст. ложки
Для крема:
- сливки для взбивания — 250 мл
- имбирь по вкусу
Приготовление Викторианского бисквита:
1. Масло и сахар взбить вместе до образования легкой, кремовой чуть посветлевшей массы.
Комментарий: однажды я даже заменила масло маргарином для выпечки. Бисквит получился, хотя и не таким белым и однородным. Очень мягкое масло я взбивала с сахаром около двух минут на низкой скорости. Вместо ванильного экстракта я добавляла ванилин — высыпала пакетик прямо в сахар.
2. В масляную массу добавить яйца. по одному. Каждое следующее яйцо добавлять только после полного вмешивания предыдущего. Добавить ванильный экстракт и соду и взбить еще раз.
Комментарий: так как весов у меня нет и взвесить яйца я не могу, то я брала на глаз — четыре не крупных яйца.
3. Добавить просеянную через сито муку и тщательно перемешать.
Комментарий: Я всыпала муку в три приема.
4. Добавить в тесто молоко, перемешать
Подготовить форму. Смазать дно разъемной формы маслом и обсыпать ее всю тонким слоем муки. Я не смазывала форму вообще ничем, бисквит отстал довольно хорошо, в нем ведь большое содержание жира
5. Выложить тесто, разровнять его, легонько постучать форму об стол. чтоб избавиться от потенциальных пустот в бисквите.
6. Выпекать 30-35 минут.
Комментарий: У меня на выпекание уходит 25-30 минут
Крем:
7. Взбить сливки до мягкив пиков
8. Добавить тертый на мелкой терке имбирь
9. Взбить еще немного и поставить в холодильник
Сборка торта
10. Остывший бисквит разрезать на две части очень острым ножом, Смазать нижний корж очень толстым слоем крема и накрыть верхушкой.
Приятного аппетита!
Оригинально вы украсили бисквит, смотрится аппетитно.
Приготовление Викторианского бисквита по предложенному рецепту как будто бы описано понятным языком. К тому же имеющиеся по ходу описания рецепта комментарии автора тоже упрощают задачу такому новичку как я. Спасибо.