Деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных. Виноград культура древняя. Подобно инжиру и оливкам, он претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории.
В документах обнаруженных в Швейцарии в свайных постройках, есть свидетельства о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке.
Прекрасная десертная ягода, употребляется в свежем, консервированном и сушеном виде (изюм).
Виноградный сок используют в диетическом питании. В соке сохраняются все полезные вещества ягод.
Виноградные ягоды улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным и слабительным действием. Виноград рекомендуют при малокровии, упадке сил, туберкулезе легких, плевритах, геморрое, бронхиальной астме и других болезнях. При длительном применении плодов и соков винограда, регулируется кровяное давление.