Однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, широко культивируется повсеместно и используется в качестве пряности при солении овощей и приправы пищевых продуктов. Надземная часть укропа и плоды содержат эфирное масло, состоящее из смеси различных терпенов, причем содержание его в семенах колеблется от 2,5 до 5%. Свежая трава укропа содержит витамин С, каротин и флавоноиды, плоды —до 20% жирного масла и белковые вещества.
В народной медицине настой из надземной части укропа применяется при гипертонической болезни, настой из плодов, как ветрогонное. Настой, приготовленный из расчета 1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипящей воды, принимают (лучше в теплом виде) по 1/3—1/2 стакана до еды.
В научной медицине порошок из плодов укропа применяется как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее и мочегонное средства. Экспериментально установлено, что настой травы укропа при введении внутрь вызывает у животных понижение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи.
Из укропа получен препарат спазмолитического действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Этот препарат используется для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов астмы.