Вероятно название "арахис" происходит от греческого "αράχνη", что означает паук. Видимо по сходству рисунка плодов с паутиной.
Относится растение к семейству бобовых.
Семена арахиса содержат жирные масла (до 60%), белковые вещества, крахмал, сахар, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту и другие вещества.
Поджаренные семена арахиса питательны и вкусны, их используют в кондитерской промышленности при изготовлении халвы, шоколада и др.
Масло арахиса используют в приготовлении различных лекарств, семена арахиса заменяют сладкий миндаль при приготовлении эмульсии, которая используется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.
Арахис предупреждает развитие склероза, повышает свертываемость крови. При заболевании дыхательных путей, для избавления мокроты пьют отвар арахиса с кожурой.