Праздничный стол
На сайте собралось много рецептов для праздничного стола, поэтому настало время поговорить, о том, как надо накрывать стол и встречать гостей.
Обеденный стол застелите белой или мягких тонов скатертью, поставьте небольшой букетик цветов, так, чтобы он не мешал брать закуски.
В особо торжественный вечер стол украсят свечи.
Под скатерть хорошо подложить мягкую толстую ткань скатерть будет лежать ровнее, и ткань приглушит стук приборов и посуды о стол.
Приборы и посуда размещаются на столе следующим образом:
внизу плоские (мелкие) тарелки для второго блюда, на них — глубокие тарелки для первого, а рядом — маленькие тарелочки для закусок или десерта.
Столовые приборы более правильно класть по трем сторонам:
ложки — напротив сидящего гостя, ручкой вправо, вилки — слева, зубцами вверх, ножи — справа.
Надо сразу же убирать использованную посуду и приборы.
На одной из торцовых сторон стола, можно поставить хлебницу, в которой должны быть разные сорта хлеба.
Середина стола обычно остается свободной, на нее кладется подставка (или салфетка), на которую подадут блюдо с закуской, затем супницу, потом блюдо со вторым, а рядом гарниры.
Очень удобно иметь небольшой столик, который хозяйка может поставить слева от себя.
На него ставятся тарелки, приборы, салфетки, чтобы не ходить то и дело за тем или иным предметом.
Главное будьте всегда гостеприимным хозяином, вежливым, радушным и учтивым, даже если вы не ждали гостей и не совсем готовы их принять.