Тесто для пирогов

Тесто для пирогов

Тесто для пирогов

Эта статья для тех, кто любит готовить.  Всем известно, что нет ничего вкуснее домашних пирогов!

Имеется несколько способов домашнего приготовления теста.

Не секрет, что из одних и тех же продуктов может получаться разное тесто.

По русской традиции тесто для пирогов должно быть дрожжевым, то есть кислым, «живым».

Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. При приготовлении безопарного дрожжевого теста экономится время и тесто реже «убегает» из миски.

Питательность и вкус пирогам дает сдоба: жир, молоко, яйца и сахар.  Соотношение этих продуктов каждый раз делает тесто разным, но еще важно какое настроение у хозяйки при приготовлении теста. А еще на вкус теста влияет погода в доме.

Если вы готовите пироги с овощами или рыбой, то в тесто добавьте растительное масло.

В тесто для пирогов с мясной начинкой, добавьте говяжий почечный жир. А для пирогов с птицей, хорошо добавить сливочное или топленое масло.

Для несладких пирогов готовят рыхлое тесто, в которое добавляют побольше  масла и молока, а яиц поменьше.

Дрожжевое безопарное тесто.

Нам понадобится на 800 г теста:

400 г пшеничной муки,

200 мл молока или воды,

 1-2 яйца,

 ½ ч.л. соли,

 2 ст. л. сахара,

 15 г прессованных дрожжей,

2 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

Развести дрожжи в небольшом  количестве теплого молока или воды. Затем добавить остальную воду или молоко, сахар, соль и яйца. Хорошо размешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить растительное или растопленное  сливочное масло. Месить пока масло не соединится с тестом. Поставить тесто в теплое место. Тесто будет подниматься и его надо будет 2 раза опускать (обминать).

Чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе замешивания, руки надо смазать растительным маслом.

Опарное дрожжевое тесто

На 1 кг теста:

600 г муки,

1 стакан воды или молока,

20 г дрожжей,

2,5 ст.л. сахара,

 1 ст.л. растительного масла,

2-3 яйца,

0,5 ч.л. соли.

Сначала готовим опару, для этого дрожжи разводим в 2/3 стакана подогретой воды или молока,

Добавляем половину  муки, ст. ложку сахара и размешиваем до однородной массы. Оставляем опару в теплом месте на 3-4 часа. Она увеличится в 2-3 раза, потом спадет.

В оставшейся  воде или молоке растворить сахар, соль и яйца и влить в опару, перемешать и всыпать муку. Замесить эластичное тесто, затем добавить растительное масло и месить пока масло соединится с тестом и оно будет отлипать от стенок посуды. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить на  2 часа для расстойки.  Затем обомните. Тесто должно подняться дважды.

Конечно, можно испечь пироги из готового теста, которое сейчас можно купить без проблем.

Рецепты приготовления можно будет найти в следующих публикациях.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Комментарии к записи "Тесто для пирогов"
Перейти к форме комментирования
  1. Что то давно не делала своё тесто, всё покупала, конечно это быстрей получается, но своё тесто всё-таки лучше. Всё иду ставить тесто и испеку капустный пирог. Спасибо за рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.