Состав окрошки на квасе
Иногда летним жарким днём не хочется есть обычную горячую еду, хочется чего-нибудь прохладного, но сытного и вкусного. Окрошка - идеальный выход. Это очень популярное и любимое многими блюдо. Ещё много всевозможных домашних рецептов можно найти на сайте "Кулинарка.ру".
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, которое подается холодным. При минимуме ингредиентов получается очень просто и вкусно. Существует великое множество различных вариаций окрошки, всё зависит от индивидуальных предпочтений повара. Приготовить её можно ровным счетом из того, что имеется в холодильнике.
Окрошку можно готовить либо овощную, либо мясную. В первый вариант идут любые виды овощей. Во второй рекомендуется добавлять нежное и нежирное мясо – например, мясо курицы, кролика, свинину. Иногда кулинары любят в одном блюде сочетать несколько видов мяса, например отварную говядину и мясо домашней птицы. Основой сего блюда служит традиционно квас, но также можно использовать газированную воду, огуречный рассол, кефир, пиво, мясной бульон и даже берёзовый сок. Можно готовить мясную окрошку с колбасой, это, безусловно, дешевле, но не всегда вкусно.
Это универсальное блюдо, в котором нет строгого следования рецепту, можно спокойно импровизировать и не бояться пробовать что-то новое.
Исторически окрошка возникла, как похлебка для рыбаков. Если готовить окрошку с рыбой, нужно выбирать рыбу, в которой минимум костей. Идеально подойдет любая речная рыба. Из морской только треска. Рыбу требуется варить около 20 минут в сильно солёной воде.
Во время поста любители данного блюда могут приготовить грибную окрошку. Грибы идут в ход в зависимости от предпочтений повара, можно как свежие грибы, так и маринованные. Заправляется всё это минеральной водой.
Квас для окрошки должен быть специальным, несладким. Перед употреблением блюду надо дать настояться хотя бы минут 30, чтобы оно стало более вкусным и насыщенным. Корни данного блюда берут свое начало из древних времен, но рецепт этот не забыт и по сей день.
Кулинария — это искусство, а в искусстве можно и нужно создавать что-то новое, своё собственное. Фантазии поваров безграничны. Окрошку можно приготовить абсолютно из чего угодно. Даже из фруктов, заправить кисломолочным продуктом и получится отличное блюдо. Можно задействовать морепродукты, получится очень полезная и питательная окрошка. Состав окрошки - индивидуальный выбор каждого повара.