Кухня Японии имеет отличия как в европейской кухни, так и от азиатской кухни тоже. Она является самой необычной и уникальной в мире. Японцы верны традициям, что можно проследить и в их повседневных блюдах. В их рацион часто включены морепродукты, овощи и рис. При этом стоит заметить, что рис часто служит эквивалентом нашему хлебу.
Рис не только употребляется в чистом виде. Из рисовой муки готовят вкусные лепешки, сладости и прокатывают листы тонкой рисовой бумаги, пригодной для изготовления в дальнейшем роллов. Традиционные японские блюда из рисовой бумаги не только вкусны, но и низкокалорийные. Это отличный вариант для низкокалорийного обеда в офисе.
Как уже писали ранее, основу питания японца составляет рис. При этом его варят без соли. Уже за столом к рису предлагают различные типы соусы или всевозможные добавки.
Согласно историческим фактам в Древности рис служил эквивалентом денег. Известный факт, что самураю платили рисом и определялась «коку». «Коку» — это норма риса, для взрослого человека в год .
Ещё одним значимым продуктом в Японии являются продукты моря. Это рыба, моллюски и также съедобные водоросли. В своей кухне японцы различают более 10 тысяч различных морепродуктов, пригодных для питания. Морепродукты немного обжаривают или же употребляют почти сырыми («сасими»).
Важную часть рациона японца составляют овощи.
Это такие огородные овощи как — японский хрен («васаби»), огурчики, морковка, капустка, дайкон, батат. Ещё употребляют лотос и молодые побеги бамбука.
Неплохо отношусь к японской кухне, раз в неделю можно сходить в суши бар, но ежедневно питаться блюдами этой кухне не хотел бы, пусть она полезная и сбалансированная, за то русская кухня самая вкусная.