Как сертифицируют продукты питания?

Сертификация продуктов питания проводится в добровольном порядке. Обязательной процедурой является декларирование. Зарегистрировать декларацию должны все предприятия пищевой промышленности, которые производят и реализуют продовольственные товары.

Отсутствие декларации о соответствии является причиной для привлечения к административной ответственности. Если надзорные органы выявят данное правонарушение, изготовитель (импортер) должен уплатить штраф. Размеры штрафов указаны в КоАП РФ. При повторном нарушении требований законодательства продукция подлежит изъятию из оборота, а деятельность – приостановлению.

Узнать подробности прохождения декларирования можно на портале https://trts.info/.

Обзор законодательной базы

Пищевая продукция проходит декларирование согласно требованиям ТР ТС № 021/2011. Данный регламент распространяется на производственные процессы, он устанавливает правила обращения продуктов питания на рынке, условия хранения, перевозки товаров, порядок их маркировки.

Производители должны обеспечить качество выпускаемой продукции, контролировать соблюдение условий хранения и транспортировки сырья, а также готовых продовольственных изделий. Производственные помещения должны отвечать нормам санитарно-гигиенической безопасности. Для соблюдения этих требований все технологические операции подлежат регулярным проверкам.

В отношении пищевых продуктов действуют еще несколько ТР ТС:

  • 022/2011 (маркировка продовольственных товаров);
  • 029/2012 (пищевые добавки);
  • 033/2013 (молоко, молочные продукты);
  • 034/2013 (мясо, мясные изделия);
  • 040/2016 (рыба, рыбная продукция).

Объекты технического регулирования перечисленных ТР ТС проходят оценку соответствия в форме декларирования. Специализированные продукты (детское, диетическое, спортивное питание, новые виды продукции) проходят обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

По результатам лабораторных исследований образцов выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ подтверждает соответствие товаров нормам санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности.

Особенности декларирования пищевых продуктов

Декларация подтверждает, что производители и импортеры осуществляют деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства. Декларирование проводится по схемам, установленным в регламентах. Они предназначены для оценки соответствия серийно изготавливаемых изделий и партии товаров.

Процедура предусматривает прохождение лабораторных исследований, инициированных производителем (импортером). Для серийной продукции проводится проверка производственных условий. Результаты оценочных процедур фиксируются в актах и протоколах испытаний, которые формируют доказательную базу.

За достоверность результатов испытаний и производственных проверок несет ответственность предприниматель. Если по итогам проверок составлены положительные заключения, он самостоятельно, или при содействии экспертов, регистрирует декларацию на сайте ФГИС Росаккредитации с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Внедрение системы HACCP

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, все производители должны внедрить на предприятии принципы HACCP. Они заключаются в определении и анализе опасных факторов, негативно влияющих на качество продукции. Внедрение системы ХАССП позволяет контролировать весь производственный цикл, вовремя обнаруживать, устранять риски, предотвращать их последствия. Такие действия обеспечивают выпуск качественных продовольственных товаров, сокращают показатели брака на производстве.

Стандарты HACCP нацелены не только на контроль конечного результата (готового продукта), но и на всю цепь его создания – от приемки сырья до продажи потребителю.

Производители могут по собственной инициативе сертифицировать систему менеджмента качества, внедренную в соответствии с принципами ХАССП. Сертификацию проходят компании, которые стремятся к продвижению и расширению бизнеса.

Оформление добровольного сертификата

Добровольная оценка качества предусматривает проведение оценочных процедур в рамках одной из систем сертификации, которая включена в реестр Росстандарта. Лабораторные исследования проходят в соответствии с положениями ГОСТов или ТУ.

Также изготовители могут сертифицировать производство. Для этого необходимо внедрить систему менеджмента, и проверить ее на предмет соответствия стандартам ИСО (9001, 14001, 22000, 45001 и др.). Процедура включает в себя комплексный аудит, во время которого анализируется техническая документация, оснащенность материалами, техническими ресурсами, программным обеспечением. Проверяется квалификация руководства, сотрудников, а также другие показатели деятельности предприятия.

Наличие добровольных сертификатов дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ и укрепляет доверие покупателей.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для оформления обязательной и добровольной документации от заявителя требуется:

  • заявка с описанием ассортимента продукции, ее состава;
  • коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • свидетельства ОГРН, ИНН, устав;
  • доказательная база (если испытания не проводились, потребуются образцы продукта);
  • профильный ГОСТ или ТУ;
  • контракт на поставку, инвойс, ДУЛ (предоставляют импортеры).

Окончательный перечень документов формируется индивидуально, в зависимости от вида продукта и схемы подтверждения соответствия.

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.