Каждый наверняка не раз слышал, что картошки нужно есть поменьше, потому что в ней нет ничего, кроме крахмала. Пришло время реабилитировать бедную картошечку и показать, что она не только дает нашему организму большое количество полезных веществ, но также способна выступить в роли лекаря.
Родиной картофеля, как и многих других продуктов, является Южная Америка, где ее начали выращивать примерно 14 тысяч лет назад. Распространение картофеля по миру началось с открытия Америки, и первыми его отведали испанцы. Несмотря на широкие возможности применения этого овоща в кулинарии, распространялся картофель по Европе плохо.
Люди не знали, что с ним делать: одни ели ботву и не находили в ней ничего хорошего. Другие знали, что в пищу следует употреблять клубни, но не давали им вполне созреть, что вызывало отравления.
В Россию всеми нами любимая картошечка попала благодаря Петру I, по приказу которого крестьян чуть не силой заставляли ее сажать. И все-таки только спустя 100 лет картофель стали выращивать в промышленных масштабах.
Чем полезна картошка?
Картофель имеет богатый витаминный и минеральный состав, ведь не зря о нем говорят, что по калорийности он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами - к зелени.
Да и картофельный крахмал имеет ценность. В современной медицине он используется, как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, включая язвенную болезнь.
Картошка против гипертонии
Экспериментально доказано, что длительное употребление крахмала способствует расщеплению и выведению холестерина из крови и печени. Некоторые ученые высказывают мнение о его антисклеротическом действии.
Башкирский травник Рим Ахмедов советует использовать картофельные очистки для лечения гипертонии.
Вот рецепт:
1 стакан очисток помыть, мелко порезать, залить 3 стаканами воды и варить до размягчения. Полученный отвар процедить и пить по полстакана 2 раза в день - утром и вечером. Это средство резко понижает давление.
Картошка - источник витамина С и тиамина.
До появления картофеля Европу и Россию сотрясали эпидемии цинги, которые охватывали целые города. Причиной возникновения этого заболевания служит хроническая нехватка витамина С. После того, как картофель стал постоянно присутствовать на столе европейцев, эпидемии прекратились.
Поэтому, помня о том, сколько содержится витамина С в лимонах, шиповнике и облепихе, не стоит забывать, что от трети до половины потребности в данном витамине человек удовлетворяет за счет картошки.
Картофель входит в состав продуктов с высоким содержанием витамина В1 (тиамина).
Большинство современных людей страдают от нехватки тиамина.
Кому не знакомы такие симптомы: постоянная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо; потом ухудшение сна, вялость, учащенное сердцебиение, подавленность. Часто это означает, что организму не хватает тиамина.
Для пополнения запасов витамина В1 пьют сок сырого картофеля, который, кстати, оказывает очищающее действие на весь организм.
Хотя картофель полезен, все-таки его калорийность в 2-3 раза выше, чем у остальных овощей, и людям, склонным к полноте, следует ограничить его количество в своем рационе, особенно это касается жареного картофеля.
И конечно же следует помнить, что позеленевшие и проросшие клубни картофеля накапливают опасное для здоровья вещество - соланин. Такую картошку есть нельзя.
Желаю все здоровья и не отказывайтесь от картошечки!
Сейчас я даже представить себе не могу, как же народ жил без картошки до указа Петра 1. С другой стороны индейцы 14000 лет её уже едят, наверно и сейчас едят. Нет, ну хороший овощ.
Согласна с вами, овощ хорош, народ до картошки, репу ел:)
Я ем картошку только до нового года. Потом в ней уже очень мало витаминов остается. А сейчас активно налегаем, молоденькая в охотку просто прелесть. а вообще едим картошку не часто и никаких запасов не делаем.
Мы картошку тоже не часто едим, а жаренную только может раз в год (когда сильно захочется или с грибами):)
картошку есть боятся, а дешёвое вино в пакетах пить не боятся... что за страна.
Страна, в которой мы живем:)