Советы молодым хозяйкамСоветы: как сохранить продукты.
Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника, Завернутый в пакет хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесени.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах. Для упаковки сливочного масла, сала, колбасных изделий, ветчины, копченой рыбы лучше всего подойдут пергамент или фольга.
Если ветчина немного засохла, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Соленые и квашеные овощи храните в деревянных кадках или эмалированной посуде в погребе или холодильнике и следите, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Если появилась плесень — тщательно снимите ее, промойте дощатый круг и груз, ошпарьте их кипятком и снова уложите на место. Заплесневевшие соленые огурцы промойте соленой водой, переложите в другую чистую посуду и залейте заново приготовленным, более крепким рассолом. То же можно сделать с мочеными яблоками.
Если поверхность рассола покрыть марлей, а поверх насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.
Городским жителям часто приходится хранить квашеную капусту на балконе. Не замораживайте и не оттаивайте капусту многократно. Приносите с мороза столько, сколько съедите за один раз, и не выносите оттаявшую капусту обратно на мороз.
При хранении в теплом помещении квашеная капуста становится очень кислой. Промывать ее не следует — теряются ценные минеральные вещества и витамины.
Лучше всего перед варкой такую капусту отжать, добавить свежей капусты или немного сахара.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и промораживать.
Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, тогда рыба не будет распространять запах.
Сушеные фрукты, ягоды, овощи, заготовленные на зиму, храните в банках, тканевых или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.
Хранить муку, крупу лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах, металлических или стеклянных банках. Емкости надо время от времени проветривать, чтобы не появился специфический привкус и запах.
Подсолнечное масло лучше всего хранить не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Буду рада, если эти советы вам пригодятся.