12 правил поведения за столом
К основным правилам поведения за столом, о которых уже было написано, необходимо добавить несколько правил употребления пищи.
1. Допускается брать руками из общих блюд или ваз хлеб, печенье, пирожки, конфеты.
Также берут руками нарезанные овощи или фрукты.
Сахар, если нет специальных щипчиков, тоже можно брать руками.
2. Если соль и перец находятся в открытых приборах, их берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Горчицу тоже берут кончиком ножа или ложечкой. Сахар берут чистой ложкой, а не ложкой, уже побывавшей в напитке.
3. Курицу, гуся, дичь едят при помощи вилки и ножа.
Хозяйка должна позаботиться о том, чтобы кусочки не были слишком велики.
4. Сосиски и сардельки очищают при помощи вилки и ножа.
5. Чистым ножом берут масло, паштет, джем, конфитюр. Затем кладут на пирожковую тарелку. Бутерброд делают на закусочной тарелке и едят с помощью закусочных вилки и ножа.
6. К рыбным закускам, чтобы придать блюду пикантность и уничтожить рыбный запах, подают лимон. Сок из лимона выжимают на кушанье при помощи вилки, в конце еды лимон прикладывают к губам и слегка их протирают. Таким образом можно избавится от рыбного запаха.
7. Косточки от ягод или зернышки винограда осторожно выплевывают на чайную ложку, поднося ее близко ко рту, и складывают на блюдце.
8. Мандарины очищают руками.
Косточки мандаринов аккуратно сбрасывают на чайную ложку и кладут на тарелку.
9. Апельсины чистят при помощи фруктового (десертного) ножа, надрезая кожицу сверху вниз, делят на дольки и едят руками.
10. Яблоки и груши режут на дольки, очищают от семенных коробочек и едят руками.
11. Абрикосы, сливы и персики надрезают фруктовым ножом, разламывают на дольки, вынимают косточки и едят руками.
12. Арбуз, дыню предварительно моют и разрезают на дольки. Дольки арбуза и дыни режут на десертной тарелке на небольшие кусочки, из арбуза, пользуясь десертным ножом, удаляют семечки. Едят арбуз и дыню при помощи десертного ножа и вилки.
Эти простые правила поведения помогут вам комфортно чувствовать себя за праздничным столом.
Благодарю Вас за очень интересную информацию! Желаю удачи!