«Раз уж мы обречены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно»
Ансельм Брийа- Саварен (французский гастроном начала XIX века )
Начался сезон шашлыков и возникает резонный вопрос "Как приготовить вкусный шашлык". Это кажется, что все просто, разжег угли, пожарил и все. На самом деле существует масса хитростей, которые пригодятся как новичкам в этом деле, так и специалистам!
Совместное приготовление еды на свежем воздухе создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, свободы и радости.
Лучше всего дружеские встречи удаются на природе, за приготовлением еды на углях. Вот и я недавно с рабочим коллективом выезжала на природу и мы готовили шашлык.
Сейчас имеется много приспособлений для приготовления продуктов на открытом огне – это мангалы и грили, а также газовые и угольные барбекю, перечислять можно долго.
В основном на природе используются мангалы и решетки. Вот и мы готовили шашлык из мяса и грибов, а также запекали мясо на решетке.
На мангале или гриле можно жарить только небольшие куски, потому что под воздействием прямого жара от углей продукты готовятся быстро.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык надо помнить, что для каждого вида продуктов (мясо, курица, рыба и т.д.) нужен свой уголь, приготовленный из разных пород древесины.
Угли, полученные из березы, подойдут для курицы и мяса, а из дуба еще и к морепродуктам.
Для семги, курицы и индейки будут хороши угли из ольхи.
Ну, а если у вас будут угли, приготовленные из яблони, то они годятся для свинины, курицы, говядины и дичи.
Не используйте для приготовления шашлыков древесину хвойных деревьев, которая содержит смолистые вещества вредные для здоровья.
В магазине в основном бывает березовый или дубовый уголь в бумажных мешках.
Продаются угольные брикеты и россыпной уголь. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче.
Из-за разной величины кусков россыпной уголь дает неравномерный жар.
Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но в них есть склеивающие вещества, которые дают неприятный запах.
Также можно испортить аромат шашлыка, если в брикеты добавите химической жидкости для розжига.
Зажженные угли надо распределить по всей жаровне, куском картона или фанеры раздувайте огонь.
Разгоревшиеся угли оставьте в покое на 15-20 минут.
Начинать готовить шашлык и на решетке можно, когда исчезнет открытое пламя, а угли слегка «поседеют», то есть покроются пеплом.
Перед запеканием мяса, надо подготовить решетку.
В первую очередь посмотреть, чтобы она была чистой.
После этого решетку надо хорошо нагреть и смазать жиром.
Самый простой способ смазывания решетку, это когда она остается на углях, вы берете щипцами кусок сала или шпика и смазываете ее.
Можно надеть жаростойкие рукавицы и аккуратно снять решетку с углей и кисточкой смазать растительным маслом.
После того как запекли мясо, рыбу или овощи, выложили их на тарелку, оставьте решетку на углях, что остатки сгорели и тогда решетку будет легче очистить металлической щеткой.
Решетка снова готова для приготовления вкуснейших кусочков мяса, рыбы и овощей.
Надеюсь, мы ответили на вопрос "Как приготовить вкусный шашлык" и наша статья поможет вам в приготовлении столь
вкусного и всеми любимого блюда!
Какие оказывается существуют тонкости при приготовлении шашлыка.Спасибо
Сама готовлю и пишу о шашлыках и всегда узнаю что то новенькое=)
Мы очень редко делали шашлыки на решетке. Как то больше предпочитаем на шомпурах. И какое же это удовольствие есть его прямо с шомпура!!!! 😉
Уффф....
Аж аппетит разыгрался от вашей статьи 😀
На решетке мы в основном рыбу и овощи готовим, делали как то свиную корейку=)
Отличная статья! Сейчас как раз и сезон на шашлычки. Но скажу честно без домашнего напитка и шашлык не шашлык. Поэтому всегда рад видеть у себя в гостях, а снапитками у меня проблем просто нет.Спасибо за интересный пост! *YAHOO*
Начинается сезон ягод и ваши наливочки как раз кстати=)
Спасибо за науку, не знала, что для для шашлыков из разных продуктов необходимо угли разных пород деревьев. Опробую на практике.
самая непривередливая курица, для нее все породы хороши=)
Классный рецепт! Первый раз читаю про такое разнообразие продуктов для шашлыка. Ещё мне кажется что самый вкусный шашлык, это шашлык который употребляется в меру, по себе знаю, что после первого шампура он уже не такой вкусный как казался изначально.
Вообще все надо употреблять в меру=)
Согласен со всеми,что шашлык нужно употреблять в меру,потому как это мясо жареное,а жареное подходит не всем. :-!
Но иногда когда сильно хочется можно немного и шашлыка съесть=)
Конечно, самый лучший шашлык получается на углях, никакие газовые и электрические барбекю не идут в сравнение. Мы чаще всего пользуемся дубовыми дровами, приходится подождать пока прогорят, но зато долго держат жар.
Спасибо за массу полезных советов и вопрос как приготовить шашлык у нас уже больше не возникнет!
Мы тоже чаще дубовыми пользуемся и стараемся не использовать розжиг.
Как только в следующий раз поедем на природу, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо за интересную статью. Твит. =)
Рада, что советы полезны!
Спасибо большое, как раз собрались за город, думаем тоже посидеть в хорошей компании. Будет и шашлык.
Обязательно воспользуйтесь нашими советами!
У каждого мяса запах особый и маринад. Пост в тему, собираемся на шашлыки. Спасибо
Хорошо вам погулять 🙂 И отличных шашлыков!
С душой приготовленный шашлык всегда вкусен, а такие секреты пригодятся для всех любителей пик-ников на природе.
Любая еда приготовленная с душой будет вкусной.
Спасибо за советы. Шашлыки любим, но не часто их готовим.
Самый вкусный шашлык, который готовишь не часто и ждешь=)
собираемся на природу - приготовить шашлычок! ум вкуснятина
А у нас перерыв, только в следующую субботу выезжаем на пикник=)
Хорошие шашлычки из свинины и мы не прочь на даче приготовить, что и сделали в прошедшие выходные.
Да в барбекю на продукты воздействуют, кроме жара, еще и влажность и дым, медленно и долго, поэтому там можно запекать большие куски.
После куриных, свиные шашлыки самые нежные.
А у нас шашлыки плавно перешли в барбекю. Все же приготовленное таким образом мясо получается гораздо сочнее, что в течение многих лет не раз проверено.
В прошлую субботу у нас собирались одноклассники мужа.Вот тогда я первый раз увидела,что решетку чистят металлической щеткой.Но не голой,а с травой. Мы всегда смазываем решетку подсолнечным маслом,тогда к ней не "прикипают" куски мяса или рыбы и моется она лучше. А после всех жарений мы раньше (до металлической щетки) просто опускали решетку в бочку с водой для отмочки. Я люблю готовить рыбу.Ох,как вкусно получается!!!!
Рыбу я тоже очень люблю, а на решетке просто объедение!=)
По наступлению тепла, обязательно каждые выходные готовим что-нибудь на решетке. У нас частный дом и обстоятельства позволяют. Люблю жаренные на решетке крылышки куриные, а сейчас пристрастились к мойве. Просто беру мойву, в тазике солю, перчу, немного лимонного сока, раст. масла, чтобы не прилипала и на решетку. Съедается очень быстро - как семечки.
Сегодня пятница, а выходные, как известно, начинаются именно с неё - вечером будем жарит крылышки по хорватски!!!
Про мойву впервые узнала, хороший рецепт.
Спасибо за полезные советы)) мы на выходных опробовали брикетные угли, выгодней и удобней их использовать, чем уголь россыпью.
Рада, что советы пригодились=)
шашлык лучшее мясо, которое я когда либо пробовал., и это очень хорошая статья, я должен попробовать, здесь очень полезно =)
Шашлыки - любимая еда в нашей семье. *YAHOO* Готовим на каждый семейный праздник! Занимается этим у нас муж, он у нас спец по этому вопросу. *THUMBS UP* Тоже правильно подбирает дровишки и всё остальное.Спасибо за полезные советы, обязательно прислушаемся к ним во время приготовления шашлыка. *ROSE*
Нам тоже шашлыки никогда не надоедают 🙂 Тем более приготовленные правильно и с душой!