Едим суп
В России, особенно в зимнее время суп - это наше все!
Чем крепче морозы, тем сильнее желание поесть горячего супчика.
Люди, которые в зимнее время обедают, или ужинают супами, практически не мерзнут.
Когда человек, съедает горячий (особенно мясной) суп, у него кровь почти мгновенно приливает от головы к желудку, даря ощущение сытости, тепла и покоя.
Сытого человека можно сравнить с человеком, который одет в дополнительную теплую кофту как минимум на пару часов.
Кроме того, специи, добавляемые в супы, - имбирь, перец, мускатный орех - помогают организму дольше удерживать тепло.
В рыбный суп в конце варки добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
В мясной суп добавьте красный перец, а в щи из квашеной капусты смесь из майорана и тмина.
Согревающими свойствами также обладают чеснок и лук, поэтому их тоже надо добавлять в супы.
Добавленный в борщ или щи измельченный чеснок, делает эти блюда еще вкуснее.
Суп не самое первое блюдо, приготовленное человеком.
Скорее всего, в каменном веке он еще не было изобретен, а появился лишь после того, как люди стали изготавливать глиняные горшки и варить в них пищу на огне.
Самый древний рецепт супа, дошедший до наших дней, сохранился в кулинарной книге Эпикура, написанной в IV веке.
В состав супа входили следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, а также перец, лавровый лист, тмин, вино, рыбный соус.
Само слово «суп» французское, но на Руси супы были испокон веку, только назывались по-своему и разнообразно: похлебка, хлебово, тюря, баланда, юшка, болтушка, рассольник, шти, варево и т.д.
В зажиточных домах делали традиционные наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные на одной воде, с капустой и луком, назывались «пустыми».
Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, поэтому и появилось название «первые блюда».
Для иностранцев вторым (после борща) необычным блюдом русской кухни, как правило, является рассольник.
Это блюдо для нас вполне привычно и во многих семьях является самым любимым.
Классический рассольник готовится с перловой или рисовой крупой, где главным является огуречный рассол.
Состав остальных продуктов, как мясо, рыба, овощи - варьируются.
В настоящее время готовится много разнообразных супов и каждый из них полезен, например: куриный суп помогает наполнить желудок и при этом содержит меньше калорий.
Гороховый суп помогает организму восполнить запас железа: зимой он особенно полезен для профилактики анемии. В нем много витаминов группы В, а также А, С и PP.
В состав горохового супа входят соли марганца, калия и фосфора.
А если в суп добавить сухарики, он станет еще сытнее.
Можно воспользоваться сухариками, купленными в магазине, а можно посушить в духовке самостоятельно.
Для этого надо нарезать кубиками хлеб и сбрызнуть растительным маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Супы, особенно овощные, полезно есть во время диеты.