Чеснок уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту.
Чеснок является концентратом здоровья и сил, поэтому особенно важно употреблять его в пищу в сезон простуд.
Калорийность чеснока составляет 111-133 ККАЛ в 100 г.
В кулинарии чеснок применяют повсеместно, потому, что это пряность, которая годится для любых блюд.
Чеснок добавляют в овощные, мясные (особенно из баранины), грибные и рыбные блюда.
Добавляют его в салаты и супы, соусы, а также в блюда из субпродуктов и морепродуктов.
Чтобы смягчить его достаточно резкий запах, в блюда также кладут цедру лимона, мяту, бадьян и другие пряности.
Чеснок придает приятный аромат соленьям, квашеным продуктам, маринадам и при этом предохраняет продукты от порчи.
Рекомендуется использовать чеснок для тушения домашней птицы в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновкой и др.) или слив (алычой и др.).
Им можно натирать тосты, а потом готовить всевозможные бутерброды (со шпротами, паштетами, мясом, яичным салатом и др.).
Чеснок можно консервировать, как огурцы, причем и головки, и молодые стрелки.
Стрелки чеснока хорошо подавать в качестве гарнира к яичнице (или непосредственно добавлять в болтушку), молодой картошке.
К мясу, стрелки чеснока надо нарезать, а затем обжарить на сливочном масле.
Головки чеснока запекают в духовке, немного сбрызнув растительным маслом, а затем добавляют в супы-пюре или соусы для мяса или овощей.
Сушеный чеснок применяют взамен свежего при жарке и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней,
домашних колбасок, грибных и овощных солений.
Прежде чем закладывать чеснок в блюдо и сохранить целебные свойства чеснока надо знать некоторые правила:
1. Возьмите чесночный зубчик и, срезав основание и верхушку, положите на разделочную доску. Затем надавите на него плоской стороной лезвия кухонного ножа. Должен раздаться характерный щелчок, который обозначает, что шелуха
отделилась от зубчика и можно приступать к очистке оставшегося чеснока.
2. Перед готовкой мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс и оставьте на 10- 15 минут. Только когда чеснок измельчен и разрушены оболочки клеток, в овоще образуется целебный аллицин - мощное лекарственное соединение, которое обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
3. Чтобы избавится от сильного аромата старого чеснока, который пролежал полгода и дольше, надо разрезать зубчик вдоль пополам и удалить сердцевину: резкий запах чесноку придает именно она, аромат от остальной части зубчика гораздо слабее.
4. Не стоит допускать длительного нагревания чеснока. В супы и вторые блюда мелко нарезанный или толченый чеснок надо положить сразу после готовности блюда и оставить настаиваться
на 4—7 минут.
Только в этом случае появляется приятный, не резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.
Избавится от запаха чеснока поле еды помогут листья петрушки, лимон, натуральный йогурт, чай и молоко.
Листья петрушки
Пожевать петрушку после еды - первое оборонительное средство от чесночного дыхания.
Петрушка не только убивает бактерии,содержащиеся в полости рта, предотвращая появление неприятного запаха,
но также укрепляет зубы и десны.
Свежий лимон
Лимонный сок, долька лимона и особенно цедра с кожурой заметно освежают дыхание.
После еды положите цедру лимона в рот и пережевывайте в течение нескольких минут.
Лимоном также можно протирать руки после того, как резали чеснок.
Натуральный йогурт
Ежедневное употребление в пищу йогурта, как доказали исследования, эффективно снижает уровень сероводорода во рту который стимулирует появление неприятного запаха после употребления блюд, приправленных чесноком.
Чай
Горячий зеленый или мятный чай смоет чесночное масло, которое находится во рту, в том числе очистит зубы.
Молоко
Стакан молока, выпитый после еды, поможет нейтрализовать запах чеснока, он станет слабее и намного быстрее выветрится.
Согласен, чеснок просто незаменим в кулинарии)))