Сама по себе еда, которую мы употребляем в пищу, не несла бы никакой ценности без наличия питательных веществ в ней. Кроме того, она является единственным источник энергии для организма.
Всего существует несколько групп питательных веществ, которые различаются по своему строению и значению.
Белки.
Используются при строительстве внутренних органов или мышц. Больше всего белка содержится в мясе, но рыба и некоторые растения также могут служить альтернативой. В случае переизбытка данного вещества он преобразуется в углеводы и жир, так что не следует злоупотреблять.
Жиры.
Очень необходимы для нашего организма, большое количество содержится в растительном масле, мясе и орехах. Вместе с этим, переизбыток данного питательного вещества, может вызвать очень серьезные проблемы. Поэтому некоторые люди стараются минимизировать количество жиров, поступающих в организм.
Углеводы и волокна.
Углеводы — важней элемент, который необходим для получения энергии. Найти их можно абсолютно везде, причем чем слаще продукт, тем больше углеводов будет содержатся в нем. Волокна в свою очередь важны только для перистальтики кишечника, найти их можно в овощах и фруктах.
Резюме:
Несмотря на значимость питательных веществ, необходимо соблюдать нормы их употребления и питаться сбалансировано.