Консервирование овощей

консервирование овощей

Консервирование овощей и фруктов проходит в несколько этапов. Это подготовка овощей и фруктов (в том числе бланширование), стерилизация банок и готового продукта.

Как бланшировать овощи и фрукты?
Для некоторых видов консервирования, требуется бланшировать овощи и фрукты.

Например, если вы хотите приготовить компот из целых плодов яблок или груш, то их надо обязательно бланшировать.

Для того чтобы бланшировать овощи и фрукты, достаточно ненадолго опустить их в кипящую воду.

В процессе бланширования уничтожают­ся микроорганизмы, способствующие

появ­лению плесени и гнили.

Бланшированные продукты сохраняют свой цвет, аромат и вкус.

Кожица у бланшированных овощей и фруктов становится мягкой и эластичной, поэтому они не изменят свою форму, когда вы положите их в банки.

Бланшируют продукты в мелкой эма­лированной посуде с широким дном.

Воды в посуде должно быть в 3-4 раза больше, чем продуктов, приготовленных для бланшировки.

Овощи и фрукты кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду, а затем сразу же охлаждают в проточной воде.

Бланшированные продукты можно консервировать, стерилизуя или пастеризуя.

Как стерилизовать консервированные овощи и фрукты

Для того чтобы простерилизовать продукты и посуду, их необходимо в течение определенного времени обрабатывать в  кипящей воде.

Для того, чтобы простерилизовать  заготовки, поместите их в бак для стерилизации. На дно бака или кастрюли установите деревянную решетку ли постелите плотную ткань.

Сначала вода в баке не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули,  Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в баке.

Проведя стерилизацию, вы можете быть уверены в том, что все микроорганизмы и  вредные бактерии, которые угрожают вашим  заготовкам, уничтожены. Однако недостаток стерилизации заключается в том, что в процессе такой обработки разрушаются витамины и биологически активные, вещества.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.